О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284929.html

новость Джонсон встречается с Зеленским в Киеве

09.04.2022

104087
Фото: Андрей Сибига

Премьер Великобритании Борис Джонсон прибыл в Киев. Визит заранее не анонсировался. Как сообщает заместитель руководителя Офиса президента Украины Андрей Сибига, президент Украины Владимир Зеленский проводит встречу с Джонсоном с глазу на глаз.

"Великобритания - лидер в оборонной поддержке Украины. Лидер в антивоенной коалиции. Лидер в санкциях в отношении российского агрессора", - написал Сибига.

Как сообщает Politico со ссылкой на представителя Джонсона, британский премьер сообщит о новом пакете военной и финансовой помощи.

21 марта британский таблоид The Daily Mail писал, ссылаясь на источники в правительстве, что Джонсон рассматривает возможность поездки в Украину и поручил чиновникам изучить целесообразность такой поездки и ее практические аспекты. По данным газеты, службы безопасности были обеспокоены возможной поездкой премьера в зону конфликта.

8 апреля Джонсон, выступая на пресс-конференции в Лондоне с немецким премьером Олафом Шольцем, объявил, что Великобритания отправит в Украину военное оборудование на 100 миллионов фунтов, включая зенитные ракеты Starstreak, более 800 противотанковых ракет и высокоточных боеприпасов, а также каски, приборы ночного видения и бронежилеты.

При этом Джонсон сказал, что Запад не сможет удовлетворить все украинские запросы в этом плане, поскольку поставлять в Украину некоторые виды вооружений "было бы нецелесообразно".

На вопрос, предоставит ли Лондон Киеву танки и бронемашины, Джонсон ответил, что "в принципе готов" рассмотреть любую возможность передачи Украине оборонительного вооружения. По словам Джонсона, следует поставлять Украине такое вооружение, которое "действительно полезно" и может быть использовано украинцами. "Возможно, было бы полезнее поддержать украинцев, позволив некоторым из бывших стран Варшавского договора поставлять часть своей бронетехники", - сказал британский премьер.

Джонсон осудил ракетный удар "Точкой-У" по железнодорожному вокзалу Краматорска: "Я знаю, что Британия и Германия разделяют абсолютно одинаковый ужас и отвращение к проявленной жестокости, включая бессовестную бомбардировку беженцев, спасающихся бегством из своих домов, сегодня утром". "Это военное преступление - без разбора атаковать гражданских, и российские военные преступления в Украине не пройдут незамеченными или безнаказанными", - заверил премьер-министр.

8 апреля министр обороны Великобритании Бен Уоллес объявил, что его страна поставит Украине бронеавтомобили Mastiff. Днем ранее газета The Times писала, что военное ведомство рассматривает отправку в Украину бронемашин Mastiff или Jackal. Также планируется отправить британских военных в одну из соседних с Украиной стран, чтобы они обучили украинских коллег обращаться с новой бронетехникой.

В пятницу Киев посетили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, шеф дипломатии Жозеп Боррель и премьер-министр Словакии Эдуард Хегер. Они побывали в Буче, где российские военные убили несколько сотен мирных жителей.

В Украину прибыли 35 членов парламентов из 11 стран, объявил в Киеве на брифинге со спикером Верховной рады Русланом Стефанчуком евродепутат от Литвы, глава неформального объединения "United for Ukraine" Андрюс Кубилюс. "Нас всех объединяет желание помочь Украине в этой войне, которая на самом деле преступна и которую можно охарактеризовать как войну кремлевского неонацизма. Мы хотим поблагодарить вас, потому что это не война Украины, на самом деле это наша война, и украинцы борются за свободу всего мира", - подчеркнул литовский депутат.

09.04.2022


новость Новости по теме