О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/President/m.284939.html

новость Канцлер Австрии провел переговоры с Путиным в Москве

11.04.2022

104095
Карл Нехаммер. Фото: president.gov.ua

В Москве прошли переговоры Владимира Путина и канцлера Австрии Карла Нехаммера, сообщает Kronen Zeitung. Нехаммер заявил, что его поездка в Москву не была дружественным визитом.

Встреча проходила в загородном доме без участия помощников и переводчиков. Она продлилась полтора часа, сами переговоры заняли 1 час 15 минут. Нехаммер назвал свой разговор с Путиным "очень жестким" и "очень открытым".

"От встречи в целом не получил никаких положительных впечатлений. Я настроен пессимистично. Путин перешел к военной логике. Все признаки указывают на шторм", - рассказал Нехаммер после встречи. Канцлер уверен, что Путин твердо настроен на то, чтобы "решить вопрос Донбасса", даже несмотря на санкции.

При этом, по мнению Нехаммера, Путин сохраняет доверие к переговорам в Стамбуле. "В этом контексте он проведет переговоры с президентом (Турции. - Ред.) Реджепом Тайипом Эрдоганом", - сообщил Нехаммер.

По словам Нехаммера, между ним и Путиным возник спор, во время которого Путин доказывал канцлеру, что в убийствах в Буче виновата Украина. "Между нами на эту тему была жесткая конфронтация, потому что президент приписывает международному сообществу предвзятость", - отметил канцлер. Нехаммер сказал, что ему было важно "посмотреть Путину в глаза" и увидеть его реакцию на сообщения об убийствах в Буче.

По словам Нехаммера, его поездка в Киев и последующий визит в Москву дали Путину четкий сигнал. Канцлер Австрии упомянул на переговорах военные преступления и заявил о важности их международного расследования. "Эта война должна прекратиться, потому что в войне есть только проигравшие с обеих сторон", - подчеркнул Нехаммер.

По сообщению канцелярии Нехаммера, он дал понять Путину, что санкции против России будут ужесточаться до тех пор, пока в Украине гибнут люди.

На сайте Кремля сообщения о визите Нехаммера нет.

Нехаммер стал первым европейским лидером, отправившимся в Москву после начала полномасштабной войны России с Украиной. Перед визитом канцлер Австрии сообщал, что намерен говорить с Путиным о возможности диалога Киева и Москвы и о военных преступлениях. "Нужны гуманитарные коридоры, прекращение огня и полное расследование военных преступлений", - писал он в твиттере. Поездка Нехаммера была согласована с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В субботу Нехаммер провел в Киеве переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Как сообщили в Офисе президента Украины, на встрече обсуждались вопросы двусторонних отношений - в частности, поддержка Австрией членства Украины в ЕС, усиление санкционного давления на Россию. Нехаммер заявил, что его страна полностью поддерживает европейские санкции и планирует усиливать санкционную политику в рамках ЕС, пока война не прекратится. Нехаммер пообещал, что Австрия продолжит оказывать помощь украинским беженцам, приложит усилия для создания надежных эвакуационных коридоров из Мариуполя. Канцлер заявил, что для расследования массовых убийств в Буче надо привлечь представителей международной уголовной юстиции.

Австрия - нейтральная страна, она не входит в НАТО и не поставляет Украине оружие.

Кирилл Рогов, политолог

...Австрия – наиболее зависимая от российского газа страна ЕС, которая является своего рода хабом не только российского газа на территории ЕС, но и политического влияния Москвы.

...Схема российских газовых поставок в Европу, разработка которой началась во второй половине 1960-х, - самый успешный проект позднесоветской экономики и главный вклад Леонида Брежнева в историю России... В этом смысле вчерашние переговоры в Москве имели для России историческое значение, несмотря на исключительную скромность их освещения в прессе. Если Европа откажется от российского газа в течение ближайших лет, то переориентировать его на другие рынки будет невозможно, для этого потребуется строительство инфраструктуры, немыслимое в условиях санкций. То есть речь идет о невосполнимых потерях российской внешней торговли в течение десятилетий.

...Нехаммер ясно дал понять, что приехал (из Москвы. - Ред.) с пустым карманом. А значит, мы скорее всего присутствуем при своего рода газовой антисделке, подводящей черту под тем механизмом взаимоотношений России и Европы, который существовал в течение более чем полувека.

11.04.2022


новость Новости по теме