О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.284499.html

новость Антипутин-ферштеер

Шольц объявил о "поворотной точке" в отношениях с Россией
27.02.2022

103353
Олаф Шольц. Кадр CNN

Канцлер Германии Олаф Шольц на внеочередном заседании Бундестага выступил с речью, посвященной нападению России на Украину. Он назвал российскую агрессию "поворотной точкой", в том числе в политике Германии.

Канцлер подтвердил, что Германия начнет поставлять Украине вооружения, так как "путинская агрессия не оставила нам другого выбора". 26 февраля Шольц объявил, что Берлин поставит Украине 1000 противотанковых орудий и 500 "Стингеров".

По словам Шольца, санкции против России в случае продолжения агрессии будут нарастать, они "не ограничены никакими мыслимыми пределами".

Канцлер заявил, что Владимир Путин хочет воссоздать Российскую империю, и добавил, что Европа не может допустить, чтобы "этот конфликт между Путиным и свободным миром открыл старые раны и привел к новым потрясениям". Шольц признал, что долгосрочная безопасность без России в Европе невозможна, но указал при этом, что "Путин поставит под угрозу эту безопасность в обозримом будущем".

Шольц объявил, что Германия теперь ежегодно будет тратить на оборону сумму, эквивалентную более чем 2 процентам своего ВВП. В нынешнем году ее федеральный бюджет дополнительно получит 100 миллиардов евро для "необходимых инвестиций и оборонных проектов". Военный бюджет Бундесвера на 2021 год составлял 53 миллиарда евро. Шольц заверил, что в вопросах обеспечения безопасности в рамках НАТО Германия выполняет свои обязательства без "если" и "но".

Германия примет меры по скорейшему снижению зависимости от российского газа. В частности, будут построены два новых терминала для приема сжиженного газа.

ФРГ также закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов. Сейчас к воздушной блокаде России присоединились около 20 стран. Как ожидается, такое решение в скором должен принять весь ЕС.

До вторжения России в Украину, начавшегося 24 февраля, Германия неоднократно заявляла, что не будет поставлять оружие Украине. 22 февраля, после того как Владимир Путин объявил о решении признать "ДНР" и "ЛНР", правительство Германии остановило сертификацию газопровода "Северный поток - 2".

27.02.2022


новость Новости по теме