О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Проверка Чирния на полиграфе не подтверждает виновности Сенцова

10.08.2015
Олег Сенцов и Александр Кольченко в суде. Фото: Грани.Ру
Олег Сенцов и Александр Кольченко в суде. Фото: Грани.Ру
Реклама

Проверка показаний крымского узника Алексея Чирния на полиграфе не подтверждает виновности Олега Сенцова. Как сообщает "Медиазона", об этом было заявлено защитой Сенцова и другого обвиняемого по делу - Александра Кольченко - в ходе представления доказательств на слушаниях в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Дело рассматривает коллегия судей в составе Сергея Михайлюка, Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко.

Выводы проверки показаний Чирния, который пошел на сделку со следствием и оговорил Сенцова, зачитала адвокат Кольченко Светлана Сидоркина. Эксперты, проводившие исследование, заявили о невозможности установить, имеется ли в памяти Чирния информация о том, что Сенцов дал приказ взорвать монумент Ленину в Симферополе, а также сделать бомбу для взрыва Вечного огня в этом же городе.

Сам Чирний, когда его доставили на процесс Сенцова и Кольченко, от дачи показаний отказался. Тогда были зачитаны его показания, данные на следствии.

Также Сидоркина огласила протокол осмотра сайта "Правого сектора", в принадлежности к которому обвиняют Сенцова и Кольченко. В этой бумаге говорится, что в списке регионов Украины, где действуют подразделения партии, Крым отсутствует.

Кроме того, было зачитано изданное следователем управления СКР на Черноморском флоте майором юстиции Опариным постановление об отказе в возбуждении дела по факту пыток Сенцова оперативниками ФСБ. В квартире Сенцова, говорится в бумаге, нашли "предметы садомазохистской направленности", а потому следы на его теле могли появиться "в результате удовлетворения интимных (сексуальных) потребностей... при помощи указанных предметов в процессе сексуальных взаимоотношений с партнером (партнерами)".

"Это самый лживый документ, который был зачитан на судебном заседании", - заявил Сенцов судьям после оглашения постановления.

Судебное следствие по делу Сенцова и Кольченко завершено. Прения сторон назначены на среду, 19 августа; начало в 10 часов.

39-летнему кинорежиссеру и активисту Автомайдана Сенцову инкриминированы часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние).

ФСБ называет Сенцова лидером диверсионно-террористической группы "Правого сектора". Несуществующей группе приписываются поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, совершенные соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину (эпизод с подготовкой взрыва Вечного огня был исключен из обвинения еще до отправки дела в прокуратуру). Режиссер считается причастным ко всем названным акциям.

По статье о теракте Сенцову грозит до 20 лет колонии. Своей вины ни по одному из вмененных обвинений политзек не признает.

25-летнему левому активисту Кольченко вменяется лишь один эпизод - участие в поджоге штаба "Единой России". Этот эпизод квалифицирован по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 УК. Санкция по первому из этих обвинений - до 10 лет колонии, по второму - до 20 лет.

Кольченко также не признает вину. Он подтверждает свое участие в поджоге, однако не соглашается с квалификацией этих действий по "террористическим" статьям. Показаний на Сенцова он не давал.

В четверг Сенцов и Кольченко выступили с показаниями в суде ( Видео ВИДЕО). Сенцов, в частности, рассказал о пытках, которым оперативники ФСБ подвергали его после похищения 10 мая 2014 года.

10.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей