О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243335.html

новость Крымскому узнику Афанасьеву грозят местью за отказ от показаний

03.08.2015
Геннадий Афанасьев. Кадр видео с youtube-канала crimeans-ukranians
Геннадий Афанасьев. Кадр видео с youtube-канала crimeans-ukranians
Реклама

Российские силовики грозят местью крымскому узнику Геннадию Афанасьеву за то, что он на суде над кинорежиссером Олегом Сенцовым и левым активистом Александром Кольченко отказался от данных на них показаний. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на сочинского адвоката "Общественного вердикта" Александра Попкова, который теперь защищает осужденного.

Афанасьев "очень запуган" и "опасается всего", рассказал Попков после встречи со своим доверителем. "После отказа от показаний в суде сказали, что "поедешь очень далеко", - пояснил юрист.

В беседе с адвокатом Афанасьев подтвердил, что показания на Сенцова и Кольченко дал под пытками. Пыткам, пояснил политзаключенный, его подвергали после похищения в Крыму. В дальнейшем, после доставки в московский СИЗО "Лефортово", издевательства прекратились, однако имело место некое "моральное воздействие", передал Попков рассказ Афанасьева.

"Он просил передать, что очень сожалеет и извиняется перед Сенцовым и Кольченко, за то что был вынужден дать такие показания против них, - добавил адвокат. - По его словам, его сильно сломило то, что Чирний (еще один крымский узник Алексей Чирний, который, как и Афанасьев, пошел на сотрудничество с ФСБ. - Ред.) на очных ставках оговаривал и его, и Сенцова".

Афанасьев также заявил Попкову, что хочет добиться пересмотра своего дела. Как пояснил адвокат, осужденный не отрицает, что совершал некие противоправные действия, но не согласен с их квалификацией по статье о терроризме. Кроме того, добавил юрист, Афанасьев заявил ему, что "боролся не против вхождения Крыма в состав России, а выступал против преступного режима Януковича, который был плох для всех".

По прошествии года доказать факт пыток Афанасьева будет очень трудно, заметил Попков о перспективах пересмотра дела. Тем не менее, добавил юрист, некоторую надежду вселяет то, что сообщение его доверителя "очень схоже с тем, что рассказывал о пытках Олег Сенцов".

Свое заявление об отказе от показаний Афанасьев сделал 31 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. "Участие свое в этих действиях признаю, а этих людей там не было", - сказал политзаключенный, когда его доставили давать показания на процесс Сенцова и Кольченко. Он пояснил, что оговорил Сенцова и Кольченко под пытками, тогда как в действительности с Кольченко вовсе не знаком, а Сенцова знает в лицо как известного кинорежиссера и позже пытался с ним познакомиться, чтобы устроиться на работу.

Отказ Афанасьева от дачи показаний Сенцов и Кольченко встретили аплодисментами. Сенцов провозгласил: "Слава Украине!" Афанасьев тихо, но твердо ответил: "Героям слава".

17 декабря 2014 года Мосгорсуд приговорил Афанасьева к семи годам строгого режима по обвинению в терроризме. Материалы в отношении Афанасьева были выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, поскольку в ходе следствия он дал показания как на себя, так и на Сенцова и Кольченко, прямо назвав Сенцова организатором диверсий, которые вменены крымским узникам. Кроме того, Афанасьев не захотел воспользоваться услугами независимых адвокатов, а также отказался от украинского гражданства и получил российское.

Как можно предположить, дача показаний на Сенцова и Кольченко входила в условия досудебного соглашения Афанасьева наряду с признанием собственной вины. Таким образом, отказавшись от своих показаний в Ростове, политзаключенный сделку с прокуратурой нарушил.

Афанасьеву 24 года. Он получил юридическое образование и некоторое время работал в прокуратуре Железнодорожного района Симферополя. Затем стал свадебным фотографом. Во время российской аннексии Крыма принял участие в интернет-акции сторонников целостности Украины, прочитав на камеру стихотворение классика украинской поэзии Василия Симоненко "Де зараз ви, кати мого народу?..".

В начале мая 2014-го Афанасьев был похищен ФСБ и доставлен в московский СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый спецслужбой. Какие именно эпизоды дела о терроризме инкриминировались ему, неизвестно. Журналистка Екатерина Сергацкова писала в конце мая, что Афанасьеву вменяют участие в двух терактах.

Позже поступала неподтвержденная информация о том, что Афанасьеву инкриминированы все эпизоды дела. Как утверждалось, юрист был связным между Сенцовым, на которого ФСБ пытается возложить роль лидера террористической группировки, и историком Алексеем Чирнием - четвертым фигурантом дела, который в апреле 2015-го также был осужден в особом порядке к семи годам строгого режима, а 30 июля отказался от дачи показаний на суде над Сенцовым и Кольченко. Афанасьев якобы участвовал в координации действий при изготовлении бомб.

03.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей