О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/243308.html

в блоге Антирежиссерские находки

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 01.08.2015

12461
Реклама

Этот неловкий момент, когда обвинение достает крапленый козырный туз, а он показывает фак и уходит со стола. Примерно так мне представляется демарш Геннадия Афанасьева, заявившего, что он оговорил Сенцова и Кольченко по принуждению и отказывается от своих показаний.

Это вряд ли поможет обвиняемым. Мы помним, где живем, поэтому не ожидаем, что коллегия отнесется к словам Афанасьева всерьез. Леонид Развозжаев отказался от бредового "признания", данного под давлением, уже через несколько дней, указал на следователя, который его пытал, но явка с повинной все равно была положена в основу приговора.

Вряд ли Афанасьеву поверят, что он не знает обвиняемых: прокурор сразу же стал сыпать протоколами опознания, говорилось раньше и о том, что в телефонной книге Кольченко записан "Гена Поросенок" (согласно материалам дела, номер принадлежит Афанасьеву). Да и Кольченко не отрицает своего участия в поджоге офиса "Партии регионов"/"Единой России".

Скорее, со стороны Афанасьева это был эмоциональный жест отчаяния и в то же время важное публичное сообщение: дело Сенцова - результат вынужденного оговора (мы в принципе и так догадывались, но...). Вне зависимости от того, как к его словам отнесутся представители государства.

Чтобы было понятно, почему обвинение Олега Сенцова выглядит как липа, пахнет как липа и на ощупь как липа, и какую роль в нем может играть оговор, напомню, как оно построено. Есть два поджога, есть детальная версия следствия: кто поджигал, кто разбивал, кто наблюдал; есть обгоревшие пластиковые емкости, четкие показания пожарных о том, как и что они тушили. Нет там только Сенцова, он на поджогах не присутствовал. Есть история о том, как Чирний делал бомбу, даже две, под колпаком ФСБ. Есть агент и сделанные им видеозаписи, есть муляжи взрывных устройств... Сенцова опять нет.

А теперь немного бытовой магии. Над каждым действием надпишем, что оно совершалось по указанию Сенцова. А Сенцов, соответственно, совершал все злодеяния "посредством Чирния" и иных лиц.

"...Сенцов О.Г. посредством Чирния А.В. …получил от Пирогова А.П. через заранее оборудованный тайник... два предмета, имитирующих СВУ, которые в этот же день были изъяты у Чирния А.В. сотрудниками правоохранительных органов..." - один из наиболее показательных опусов следователя Артема Бурдина. Согласно этому тексту, душа Сенцова настолько глубоко вселилась в Чирния, что даже когда предметы взял Чирний (и у него тут же их изъяли), выходит, будто получил их Сенцов, которого и близко не было на месте событий.

Откуда можно узнать о том, что Сенцов давал указания? Только из показаний других обвиняемых, людей наиболее уязвимых. Как их проверить? Никак. Но именно эти показания (и только они) дают основания привлечь по ч. 1 ст. 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества) - до пожизненного лишения свободы! Именно они "доказывают" руководство сообществом, что позволяет возлагать на "руководителя" все действия, которые совершили члены его группы, даже если сам он в них не участвовал.

Вообще историю про этот "организованный терроризм" можно было бы рассказывать как анекдот, если бы не было так грустно. Просто процитирую Чирния, у которого на первом поджоге потух окурок в бензине, а на втором загорелась балаклава на лице:

"Та шо, эти придурки ж, блин, меры не знают, все у них через (неценз.) делается. Я почему же и забил. Вообще залег на 21-22. Потому что дела с ними иметь я не хочу. Должно было 6 человек быть, было 4 человека. Должно было быть чем поджигать, а поджигать не было. Должны были разбить и разлить с дорожкой. Не разбили. В итоге у Леши сгорело поллица (неценз.), и все замечательно".

И вот выясняется, что у этих через жопу организованных действий с участием 4-5 человек есть еще и руководитель, который сам ни в чем не участвует, а только раздает примитивные указания, которые к тому же и не выполняются.

Еще интереснее с подготовкой подрыва Ленина. Из показаний Афанасьева на следствии: "На предложение Сенцова поучаствовать в изготовлении СВУ совместно с Чирнием... я ответил отказом, на что Сенцов сказал, что тогда привлечет меня к координации деятельности Чирния". Где логика? Координация эта, по версии следствия, заключалась в том, чтобы передать 200 гривен (Сенцов никак не мог сам передать Чирнию 200 гривен) и звонить ему. Над Чирнием, получается, начальствовали и Афанасьев, и Сенцов, а еще и Степан Цириль, которого ФСБ называет координатором всей группы, назначенным "Правым сектором" (только непонятно, подчиняется ли Цириль Сенцову или наоборот). В общем, у семи правосеков и Чирний без бомбы.

А логика проста. Афанасьеву придумали роль связного, чтобы об "указаниях Сенцова" в деле свидетельствовали сразу два человека.

И Афанасьев, и Чирний отказались давать показания в суде, поэтому прокурор зачитал протоколы их допросов на следствии. Протоколов было много, и каждый раз обвиняемые вспоминали все новые и новые подробности.

9 мая 2014 года Чирний показывал, что Геннадий (Афанасьев) спрашивал у присутствующих на одной из встреч, нет ли у них знакомых пиротехников. Происходило это в марте на берегу реки Большой Салгир. Когда Чирний вспомнил про Пирогова, Гена, согласно протоколу, дал ему указание изготовить СВУ и передал 200 гривен. В этом протоколе упоминается Олег, причем абзац об Олеге разрывает целостный текст.

81850

В народе это называется "белые нитки".

Об Олеге на этой встрече, впрочем, говорится, что, мол, он выражал искреннюю озабоченность - и только.

На следующий день, 10 мая, концепция изменилась: Олег впервые появляется в жизни Чирния в апреле и на берегу речки Малый Салгир, а главное, именно он спрашивает про пиротехников. Теперь Чирний уже говорит, что Геннадий входил в близкое окружение Олега и занимался координацией по его указанию. Олег предстает красочным персонажем: он размахивает пистолетом Макарова, хвастает, что воевал, и сам вообще похож на военного или представителя спецслужб. К 4 июня встреча снова сменила место: теперь она проходила на пр. Кирова, что близко к реке Салгир, но далеко от Малого Салгира.

В допросе 15 октября появляется "Правый сектор" (Сенцов якобы позиционировал себя на встрече с Чирнием как сторонник "Правого сектора"), до этого Сенцов описывался как активист "Автомайдана".

Странно лишь то, что гособвинитель по собственной инициативе зачитывает все протоколы, а не только последний, делая следы фабрикации публичными...

В показаниях Афанасьева место встречи, на которой Сенцов якобы дал указание взорвать памятник Ленину, тоже перемещалось с Малого Салгира на Большой, однако это мелочи. Именно в показаниях Афанасьева появлялись наиболее красочные подробности: то Олег привез из Киева взрывчатое вещество, хотел передать ему, но оставил у себя; то он предлагал жечь автомобили с георгиевскими ленточками; то он познакомил Афанасьева со Степаном (Цирилем), а тот предлагал выпустить радиоактивную ракету по зданию Верховного совета Крыма, взорвать автомобиль с сотрудницей ФСБ, сожалел, что акции проходят без человеческих жертв, и вообще...

81851

Дальше в показаниях Афанасьева появляются рассказы о рассказах. Сначала Сенцов ему якобы рассказывал, как принимал участие в разграблении оружия в Львовской почему-то области во время Майдана; затем - как он привез правосеков и зажигательные смеси к дому депутата Симоненко для поджога; как он участвовал в избиении и расстреле лиц, следующих из Одессы в Киев на поддержку «Беркута»; как Кольченко отличился в карательных мероприятиях «Правого сектора» храбростью и инициативой; как Сенцов с другом с помощью тросов сам снес в Крыму два памятника Ленину (а Чирний-то не знал, как это просто!); как он получил 60 тыс. гривен на противоправную деятельность от политика Анатолия Гриценко (а на бомбы-то выделил всего 400)... То Сенцов будто бы вместе с Афанасьевым ездил в Ново-Федоровку и просил у уезжающих украинских военных оружие, которое им уже не понадобится; то ему прямо на мобильник позвонили из СБУ Украины и заверили: оружие будет... Ни одна из этих потрясающих историй проверена не была, но в деле они зачем-то есть.

10 мая Афанасьев показывает, что Сенцов поговорил с Чирнием с его телефона 28 апреля, а после этого Чирний не выходил на связь, а к 5 июня для синхронизации, видимо, с показаниями Чирния появляется эпизод, где разгневанный Сенцов звонит снова с телефона Афанасьева с требованиями скорее делать бомбу и угрожает физической расправой. То есть Афанасьев, согласно показаниям, разговора не слышал, но факт звонка-то надо было вставить в дело.

Режет глаз и то, что в первом протоколе говорится просто об "Олеге", мужчине средних лет, в следующем указано, что Олег Сенцов - известный кинорежиссер (а накануне фотограф Афанасьев этого не знал?), в следующем написано, что фамилию Олега Афанасьев узнал в ходе предварительного следствия. А Сенцов и правда фигура медийная, идентифицировать его только на предварительном следствии - это как-то слишком. Слишком похоже на клише следствия.

На суде Афанасьев сказал, что был знаком с Сенцовым мельком и хотел попроситься к нему на работу в киностудию.

Я столь подробно указываю на противоречия в протоколах, потому что только на них и будет основано окончательное обвинение и приговор: ведь "подельники" отказались обличать обвиняемых в судебном заседании. Работа следствия в этом деле намного качественнее и тоньше, чем в Болотном, однако и здесь не засох клей фабрикации.

Эти показания будут положены в основу приговора (если только не случится чуда), несмотря на то что один из свидетелей от них отказался, заявив о принуждении, а другой, хоть показания и подтвердил, но ранее говорил украинскому консулу, что его избивали, требуя лжесвидетельств. Несмотря даже на то формальное обстоятельство, что показания давались людьми в статусе обвиняемых, а обвиняемые в России не несут ответственности за дачу ложных показаний и имеют право гнать пургу в свое оправдание.

Ах да, в показаниях Чирния ни слова не прозвучало про Дюса и Кирюшу, тогда как Пирогову он непрерывно говорит, что намерен привлечь этих людей к подрыву памятника. А ведь если бы он рассказывал, как все было на самом деле, он бы не мог обойти их стороной.

На доказательствах такого качества, повторюсь, покоятся обвинения, предполагающие срок вплоть до пожизненного.


Материалы по теме

Комментарии
User philosioph, 01.08.2015 23:25 (#)
23378

Очередной позор России с её липовым кривосудием. Противно.

User vafaz, 02.08.2015 01:54 (#)
23348

Страна победившей вохры.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей