О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Оговор в силе

Приговор крымскому узнику Чирнию оставлен в силе
16.07.2015
Алексей Чирний в СИЗО. Кадр съемки ФСБ
Алексей Чирний в СИЗО. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Коллегия Верховного суда по делам военнослужащих в составе Игоря Крупнова (председательствующий), Сергея Сокерина и Александра Замашнюка оставила без изменений приговор крымскому узнику Алексею Чирнию, осужденному к семи годам строгого режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Слушания, проходившие в закрытом режиме, заняли около 20 минут. Чирний присутствовал на заседании лично.

Приговор Чирнию вынес 21 апреля судья Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Роман Сапрунов. Наказание ему было назначено путем частичного сложения сроков по каждому из вмененных обвинений: шесть лет по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой; два эпизода), четыре года по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту, совершаемому организованной группой), четыре года по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и два года по части 3 статьи 30 - части 3 статьи 222 УК (покушение на приобретение взрывчатки организованной группой).

Сапрунов признал Чирния участником диверсионно-террористической группы "Правого сектора", лидером которой следствие назвало кинорежиссера Олега Сенцова, а одним из боевиков - левого активиста Александра Кольченко. Было признано доказанным, что осужденный участвовал во всех трех акциях, приписываемых этой несуществующей группе. Речь идет о поджогах штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, совершенных соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, а также о якобы готовившемся в крымской столице взрыве у памятника Ленину.

Прокурор запрашивал для Чирния 12 лет строгого режима.

Подсудимый признал вину и заключил сделку со следствием, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке - без допроса свидетелей и анализа доказательств. Точно так же раньше поступил другой крымский узник - Геннадий Афанасьев. В декабре 2014 года он тоже получил семь лет строгого режима.

Чирнию 34 года. Он кандидат исторических наук, преподавал в Симферопольском институте культуры. ФСБ похитила Чирния в Симферополе ночь с 8 на 9 мая 2014 года и подвергла пыткам. Позже он был арестован и перевезен в московский СИЗО "Лефортово".

Так же как и Афанасьев, Чирний не только признал свою вину, но также дал показания на Сенцова. Между тем, в отличие от Афанасьева, он не признал себя гражданином России и не стал отказываться от российского гражданства. Одно время Чирний безуспешно добивался, чтобы его признали невменяемым.

Сенцов и Кольченко, напротив, вину не признают и отказываются оговаривать как себя, так и других. Предварительные слушания по их делу прошли 9 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде. Разбирательство по существу начнется 21 июля.

16.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей