О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226962.html

новость Минобороны Украины эвакуирует военных из Крыма

20.03.2014
Украинские военные моряки. Фото: mil.gov.ua
Украинские военные моряки. Фото: mil.gov.ua
Реклама

Минобороны Украины ведет эвакуацию военнослужащих из Крыма. Об этом сообщает "ЛігаБізнесІнформ" со ссылкой на члена кабинета министров Остапа Семерака. По словам чиновника, соответствующее решение утвердили военное ведомство и Совет национальной безопасности и обороны. Места временного пребывания военных уже оборудованы.

Подробности Семерак сообщать отказался. "На этом, позвольте, я подведу черту, - сказал он. - Просто я, отвечая на этот вопрос, очень бы не хотел, чтобы мы всколыхнули волну ажиотажа".

Определенного ответа на то, что будет с гражданскими лицами, в частности крымскими татарами, которые не пожелают эвакуироваться из региона, Семерак не дал. Он лишь ограничился замечанием, что "правительство декларирует и выполняет все обязательства, которые есть перед нашими гражданами, начиная с оформления паспортов граждан Украины и заканчивая выплатой пенсий".

Эта работа, добавил министр, сталкивается с противодействием "криминальных элементов, которые захватили государственные органы и территориальные органы центральной власти в Крыму". Тем не менее правительство выполняет свои функции, изыскивая альтернативные способы выполнения всех своих полномочий, заверил чиновник. Так, рассказал он, для оформления жителям Крыма загранпаспортов "была совершена целая специальная операция, чтобы эти паспорта были переданы этим людям в Крым (из Киева, где выписывались паспорта. - Ред.)".

Накануне кабмин Украины утвердил план подготовки к возможной эвакуации граждан Украины из Крыма. "Мы прогнозируем, что этот процесс может быть существенно в больших масштабах, чем сегодня", - заметил тогда Семерак. Детали плана министр, однако, раскрывать не стал, пообещав в дальнейшем опубликовать документ на сайте правительства.

Между тем "Думская" в четверг сообщила, что флагман украинских ВМС фрегат "Гетман Сагайдачный" на прошлой неделе выступил из Одессы в некий район Черного моря и выгнал из акватории Украины в нейтральные воды четыре корабля Черноморского флота России, которые с воздуха прикрывали два вертолета огневой поддержки МИ-35. Обнаружив корабли противника, командир фрегата капитан первого ранга Роман Пятницкий потребовал от них покинуть территориальные воды Украины. Когда россияне проигнорировали требование, на "Гетмане Сагайдачном" была объявлена боевая тревога, и фрегат приблизился к российским кораблям. В итоге нарушители удалились. Оружие украинские моряки не применяли.

20.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей