О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.226946.html

новость Крымские власти освободили Гайдука и еще семерых заложников

20.03.2014
Сергей Гайдук. Фото: mil.gov.ua
Сергей Гайдук. Фото: mil.gov.ua
Реклама

Крымские власти отпустили командующего ВМС Украины Сергея Гайдука и еще семерых ранее похищенных в Крыму активистов, сообщает LB.ua со ссылкой на депутата Рады Андрея Сенченко. Освобождение состоялось в четверг рано утром в районе поселка Чонгар на административной границе с Херсонской областью.

Были отпущены Андрей Щекун, Анатолий Ковальский, Михаил Давиденко, Максим Трывиденко, Сергей Супрун, Юрий Шевченко и Алексей Гриценко. Ранее были освобождены еще два активиста, Варшавский и Пивоваров, отметил Сенченко.

Двух операторов объединения кинематографистов "Вавилон'13" Ярослава Пилунского и Юрия Грузинова крымские власти продолжают удерживать. По предварительной информации они должны быть освобождены в течение дня. Пилунский и Грузинов были захвачены в воскресение во время проведения референдума.

Как сообщает радиостанция "Свобода", переговоры по освобождению заложников начались в среду в 21:00 (23:00 мск). Депутат Верховной рады Сергей Ковальский сообщил радиостанции, что их обменяли, но не уточнил, на кого.

Ранее управление пресс-службы и информации российского Минобороны сообщило, что глава ведомства Сергей Шойгу обратился к руководству Крыма с просьбой освободить Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины.

В среду и.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал от самопровозглашенной власти Крыма и российских военных немедленно освободить всех заложников и прекратить провокации на полуострове. Турчинов заявил, что в противном случае "властью будут приняты адекватные меры, в том числе технического и технологического характера".

В среду днем о задержании Гайдука сообщило агентство "Крыминформ" со ссылкой на источник в крымской прокуратуре. Как пояснил собеседник агентства, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан". В надзорном ведомстве отметили, что командующий задержан временно, а у правоохранительных органов "к нему есть вопросы".

Позже в Минобороны Украины заявили, что местонахождение Гайдука неизвестно. "После штурма штаба национального флота в Севастополе его вывели из помещения и отвезли в неизвестном направлении неустановленные лица. Утром на территорию штаба Командования ВМС ВС Украины ворвались представители так называемой "самообороны Севастополя" и "казаки", впереди которых шли агрессивно настроенные женщины, - говорится в сообщении. - В результате штурма, по предварительным данным, пострадавших нет. В помещениях и на территорию штаба находятся силы так называемой "самообороны Севастополя".

20.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей