О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.226956.html

новость Российские таможенники не пропускают товары из Украины

20.03.2014
Таможенный пост. Фото: customs.ru
Таможенный пост. Фото: customs.ru
Реклама

В среду в 22:00 по украинскому времени Россия полностью закрыла свои границы для украинской продукции. Об этом сообщает "АПК-Информ" со ссылкой на участников рынка.

По словам представителей украинских транспортных компаний, машины с украинской продукцией не пропускают на таможенных пунктах России. При этом каких-либо объяснений перевозчикам не предоставляют. В результате на нейтральной территории между Украиной и Россией очереди из фур уже измеряются километрами.

"Машины просто возвращают на территорию Украины, даже не проводят никаких обзоров, - приводит издание слова экспортера. - Работники таможни свои действия никак аргументируют, никаких документов не предоставляют".

Как отмечает издание, все крупные тепличные хозяйства страны более половины урожая огурцов реализуют на российском рынке. Сложившаяся ситуация может привести к значительным убыткам производителей.

В конце января Ассоциация международных автоперевозчиков Украины сообщала, что произошли изменения при прохождении процедур таможенного контроля и оформления украинских товаров, ввозимых на территорию России. Официальных сообщений об изменении таможенных правил не было. "Аналогичные меры контроля применялись при ввозе товаров в Российскую Федерацию в августе 2013 года", - отмечали в Ассоциации.

С 28 января фуры направляют на территорию складов временного хранения. Проводится полный досмотр с выгрузкой товара. Также таможенники требуют на время проверки документов обеспечения уплаты таможенных сборов и платежей в полном объеме, без учета тарифных преференций. "Проведение таможенного оформления товара, с учетом вышесказанного, может длиться до 10-15 рабочих дней", - отмечали в ассоциации.

"Осложнения таможенных процедур ощущает как украинский, так и российский бизнес. Из-за введения профилей риска российские предприятия будут получать законтрактованную в Украине продукцию с большими задержками. Поэтому в более быстром восстановлении обычного режима импорта украинских товаров в Россию заинтересован бизнес обеих стран", - заявил председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

31 октября Министерство доходов и сборов Украины обратилось в Федеральную таможенную службу России с просьбой разъяснить ситуацию со скоплением грузовиков на украинско-российской границе. К этому времени на пропускных пунктах скопилось более 360 фур.

Министерство просило ФТС "прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также сообщить, являются ли такие действия исключительной мерой по отношению к украинским перевозчикам и насколько они соответствуют обязательствам в рамках таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, членами которой являются оба государства".

МДС также выразило обеспокоенность тем, что Россия заблаговременно не уведомила Украину об изменениях в правилах перевозки грузов, "как это предполагалось по итогам ряда недавних встреч как на экспертном, так и на руководящем уровне".

В ФТС заявили, что в ближайшее время пропускная способность будет восстановлена. "Несмотря на широкое освещение в течение нескольких месяцев данных нововведений в средствах массовой информации и обсуждение их непосредственно с заинтересованными лицами, не все участники внешнеэкономической деятельности (и в первую очередь, перевозчики) оказались готовы к изменениям правил транзитных перевозок", - говорится в сообщении.

Причиной пробок на таможенных переходах стала отмена ФТС с 28 октября действия книжек международных дорожных перевозок (Carnet TIR) на таможни, подчиненные Южному управлению. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме. В Конвенцию МДП входит 57 стран, она является одной из наиболее действенных международных транспортных конвенций и фактически единственной глобальной системой таможенного транзита.

20.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей