О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/226959.html

в блоге Помощь бегущим из Крыма

Vip Ксения Проконова (в блоге Свободное место) 20.03.2014

20449
Реклама

«Крым» возник психологически очень кстати. Чтобы не расслаблялись после Майдана. Не последнюю роль во вторжении российских войск сыграли коллаборанты. Цель - отжать, формулировки не важны. Российские граждане как фактор риска для любой страны. Ведь только ленивый их не притесняет, по логике правительства этой гордой страны, которая не потерпит такого, даже если речь идет об отказе в открытии счета в милом государстве Люксембург. Нарушение прав? Однозначно. Если при этом еще и просят перейти на какой-либо иной язык, отличный от русского, пора вводить войска.

При этом в Крыму находится большое количество людей в оккупации, а не в процессе выпекания каравая и покупки цветов. Они хотят - и желание их абсолютно логично и законно - покинуть «место встречи». Так у нас появились вынужденные переселенцы (внутренне перемещенные лица). Всем нужно понять, что и как с этим делать, чтобы помочь нашим людям.

Майдан помог многим посмотреть на себя как на ресурс. Самоорганизация не подвела и в этот раз. Две инициативы - «Группа 30 ноября» и «Дом друзей» - возникли моментально, как ответ на сообщения с просьбой помочь уехать из опасных районов. Сначала речь шла о десятках, сейчас это сотни. Сотни совершенно разных людей. Это семьи тех, кто ожидает или уже подвергся давлению и репрессиям, родственники украинских военных, общественные активисты, крымские татары и все остальные, кто не хочет жить в государстве, трактующем «защищать» как «зачищать».

Общественные организации и инициативы совместно со всеми неравнодушными людьми Украины помогают переселить вынужденных переселенцев в безопасное место. При этом выполняя работу государства, которое, видимо, об этих заложниках забыло напрочь. Нет государственной программы по переселению, не используются ресурсы в виде общежитий, санаториев и т.п. Нет статуса «вынужденный переселенец» в законодательстве, что делает все этих людей путешествующими по своим праздным желаниям, а не в силу всем известных обстоятельств. Где официальные обращения к международным организациям, могущим предоставить помощь вынужденным переселенцам. Напоминаю, УВКБ ООН продолжает работать в Киеве. Адрес, думаю, знаете. Единая программа и соответствующие управленческие решения помогут решить насущные проблемы таких переселенцев: найти работу, получить медицинскую помощь, зарегистрироваться, перевести ребенка в садик/школу без обычного увесистого пакета документов. У нас война, нужно быть проще.


Материалы по теме
07.03.2014 статья Дмитрий Борко: Как Майдан защищал своих →

Комментарии
User marazm_sovetov, 20.03.2014 17:31 (#)

Рано еще закрывать Майдан! Сейчас украинцам нужно всерьез заняться отбором людей во властные структуры. Бывшим высокопоставленным комсомольцам и коммунистам любого уровня там не должно быть места!

User dedoln, 20.03.2014 22:04 (#)

Что значит рано? Народное вече, как орган самоуправления, должно остаться навсегда. А коммунистов под запрет, комсомольцев прогнать через люстрацию.

livejournal.com zaraza, 21.03.2014 08:15 (#)
2973

Майдан - это очень современно и своевременно. Я полагаю, что такая форма демократической власти действительно имеет право на перманентное существование. И следует очень внимательно и деликатно обратить этот полезный политический инструмент в законное и конституционное народовластье.

User fortuna, 03.04.2014 10:24 (#)

Из Крыма первыми побежали семьи членов организации «Хизб-ут-Тахрир». Эта организация запрещена в 29 странах. По разным источникам их количество 265-399 человек, половина из которых - дети. Странно, что никто не обращает внимание на бегство людей из Украины. Причем, не только в Россию. Там уже счет идет на тысячи. И люди убегают без ничего. Их грабят по дороге, на границе. Их силой выгоняют из домов и квартир без вещей, без денег, зачастую и без документов. Ни одна газета в Украине не рискует писать об этих людях. Эта запрещенная тема. А счет беженцев из Украины идет уже на тысячи.

20468

Про беженцев как раз очень много пишут.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей