О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221781.html

новость В Киеве возбуждены уголовные дела о нападении на милиционеров

02.12.2013
Столкновения у памятника Ленину в Киеве. Кадр видеозаписи
Столкновения у памятника Ленину в Киеве. Кадр видеозаписи
Реклама

В Киеве возбуждено уголовное дело в связи с нанесением телесных повреждений милиционерам в ходе акции протеста. По данным МВД, в воскресенье госпитализировано 35 сотрудников правоохранительных органов.

"По данному факту следственное управление начало уголовное производство по части 2 статьи 345 УК Украины (насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа)", - говорится в сообщении киевского главка МВД. Статья предполагает наказание до 5 лет лишения или ограничения свободы.

Основные столкновения произошли у здания администрации президента на Банковой улице. Лидеры оппозиции назвали попытку прорыва милицейского оцепления провокацией, которая направлена на дискредитацию мирного протеста. Бойцы спецподразделения МВД "Беркут" бросали в толпу свето-шумовые и газовые гранаты. Милиционеров закидывали фаерами и камнями. В итоге милиция взяла улицу под контроль.

Кроме того, столкновения были и у памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко, сообщает "Украинская правда". Неизвестные в черных масках, в количестве около 150 человек, пытались разрушить памятник. "Отряд "Беркута" затолкали в угол, облили газом, закидали фаерами и скинули с парапета - а потом отставших довольно долго пинали ногами, пока они не выбрались в полуразбитый свой автобус", - рассказывает Евгений Фельдман.

Активисты пытались перекрыть движение на бульваре Шевченко, натянув канат. Спустя примерно 5 минут "Беркут" вернулся в усиленном составе и начал по одному задерживать активистов.

Столкновения у памятника Ленину в Киеве

В воскресенье мирные акции сторонников евроинтеграции в Киеве собрали, по разным оценкам, от 300 до 500 тысяч человек. Это была крупнейшая массовая акция в современной истории Украины. Участники протеста прошли шествием по Крещатику к площади Независимости, где состоялся митинг. Демонстранты разобрали ограждения, которыми был обнесен Майдан, скандируя: "Революция!". Затем протестующие заполнили всю площадь. Часть демонстрантов затем приняла участие в шествии от Майдана до Европейской площади.

Вечером участники акции захватили здания горадминистрации и Дома профсоюзов, отбив их у провокаторов. Начальник столичного управления МВД Валерий Коряк ночью посетил КГГА и заверил митингующих, что без предварительных переговоров штурма здания не будет.

На площади Независимости на ночь осталось около пяти тысяч человек. Они вновь возвели баррикады и охраняли периметр. Утром около тысячи человек прошли колонной к зданию Кабинета министров Украины и заблокировали входы в него.

02.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей