О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221759.html

новость В акциях оппозиции в Киеве принимают участие до 500 тысяч человек

01.12.2013
Акция оппозиции в центре Киева. Фото пресс-службы партии "Батькивщина"
Акция оппозиции в центре Киева. Фото пресс-службы партии "Батькивщина"
Реклама

В митинге сторонников евроинтеграции Украины в центре Киева принимают участие около 500 тысяч человек. Об этом в Фейсбуке сообщил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк.

Как сообщает корреспондент "Граней", демонстранты, подошедшие к площади Независимости по Крещатику из парка имени Шевченко разобрали ограждения, которыми был обнесен Майдан. Участники шествия скандировали: "Революция!". В результате протестующие заполнили площадь. Каркас от новогодней елки, которую в субботу начали возводить на площади городские власти, обклеили листовками и плакатами.

Часть демонстрантов приняла участие в новом шествии, которое прошло от Майдана до Европейской площади.

Милиция не вмешивается в происходящее. Как сообщает Лента.Ру, глава пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков в прямом эфире "Громадське ТВ" заявил, что силовики не будут препятствовать шествиям и митингам, если их участники будут выражать свой протест мирно.

Утром в воскресенье стало известно, что окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города до 7 января 2014 года. Киевские власти просили суд запретить акции на улице Банковой, где находится администрация президента, улице Грушевского, где находятся здания парламента и правительства страны, улице Богомольца, где расположено здание МВД. Также мэрия просила запретить акции на Европейской площади и площади Независимости.

Сотни сторонников евроинтеграции провели ночь на Михайловской площади в центре Киева, куда после разгона Евромайдана переместилась акция протеста.

В субботу оппозиция заявила о намерении сформировать штаб национального сопротивления с целью подготовки общеукраинской национальной забастовки.

Евромайдан был жестоко разогнан бойцами "Беркута" в ночь на субботу. В результате столкновений пострадали 35 человек, семеро госпитализированы. По факту событий на Площади Независимости заведены дела о хулиганстве, сопротивлении властям и превышении должностных полномочий.

Госдепартамент США и руководство Евросоюза осудили применение насилия против участников Евромайдана. Вашингтон призывает украинские власти уважать право граждан на свободу собраний и выражение собственного мнения, заявила на брифинге представитель Госдепа Джен Псаки. В свою очередь, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала Киев провести расследование и наказать виновных в чрезмерном применении силы против демонстрантов.

Днем в субботу украинское Независимое бюро новостей сообщило об отставке главы администрации президента Украины Сергея Левочкина. "Решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева", — прокомментировал события источник агентства "Интерфакс-Украина". При этом супруга Левочкина, художница Зинаида Лихачева, по данным НБН, принимала участие в митинге сторонников евроинтеграции.

В то же время в субботу президент Украины Виктор Янукович осудил силовой разгон Евромайдана. "Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли ночью на Площади Независимости, - говорится в обращении президента к народу. - Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей".

В воскресенье стало известно, что начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший спецподразделению "Беркут" приказ о силовом разгоне Евромайдана, подал в отставку.

В пятницу участники Евромайдана потребовали отставки Януковича. "Президент, Верховная рада и кабинет министров оказались неспособными обеспечить реализацию стратегического геополитического курса развития государства", - говорится в резолюции митинга, опубликованной в "Украинской правде". В митинге приняли участие десятки тысяч человек.

В пятницу Янукович на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По данным "Коммерсант-Украина", ЕС готов был отказаться от требования освобождения Юлии Тимошенко, а также предлагал конкретные меры по преодолению негативных экономических последствий от подписания соглашения. Переговоры с Януковичем вели сначала руководители Еврокомиссии и Евросовета, а затем лидеры Литвы и Германии.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В Киеве возникали неоднократные стычки с милицией с применением слезоточивого газа с обеих сторон.

01.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей