О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221756.html

новость Начальник киевской милиции подал в отставку

01.12.2013
Разгон Евромайдана в ночь на 30.11.2013. Кадр "Пятого канала"
Разгон Евромайдана в ночь на 30.11.2013. Кадр "Пятого канала"
Реклама

Начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший спецподразделению "Беркут" приказ о силовом разгоне Евромайдана, подал в отставку, сообщает агентство УНН со ссылкой на одного из заместителей Коряка.

По словам заместителя, Коряк написал рапорт об отставке вечером в субботу. "Он самостоятельно решил покинуть занимаемую должность. Хотя на тот момент еще не было окончательных выводов относительно ночных событий на Майдане и ему не предъявляли никаких обвинений", - рассказал собеседник агентства.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что вопрос об отставке Коряка будет рассмотрен по итогам служебного расследования. Накануне главный милиционер Киева, по данным УНИАН, признал, что приказ об отправке "Беркута" на Майдан отдал лично он. В ответ на вопрос о возможности его отставки Коряк заявил, что готов ответить, если окажется, что он "что-то нарушил". Коряк подчеркнул, что решение вытеснить манифестантов с Майдана было принято потому, что участники митинга препятствовали работе коммунальных служб, собиравшихся установить на главной площади Киева новогоднюю ель. По словам начальника милиции, около полуночи один из координаторов Евромайдана сообщил об окончании акции, и лишь после этого коммунальщики попытались приступить к работе. Однако манифестанты им воспрепятствовали, а в ответ на просьбу милиции покинуть площадь стали бросать в сотрудников правоохранительных органов камни, палки и "банки с зеленым горошком".

Евромайдан был жестоко разогнан бойцами "Беркута" в ночь на субботу. В результате столкновений пострадали 35 человек, семеро госпитализированы. По факту событий на Площади Независимости заведены дела о хулиганстве, сопротивлении властям и превышении должностных полномочий.

Госдепартамент США и руководство Евросоюза осудили применение насилия против участников Евромайдана. Вашингтон призывает украинские власти уважать право граждан на свободу собраний и выражение собственного мнения, заявила на брифинге представитель Госдепа Джен Псаки. В свою очередь, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала Киев провести расследование и наказать виновных в чрезмерном применении силы против демонстрантов.

Днем в субботу украинское Независимое бюро новостей сообщило об отставке главы администрации президента Украины Сергея Левочкина. "Решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева", — прокомментировал события источник агентства "Интерфакс-Украина". При этом супруга Левочкина, художница Зинаида Лихачева, по данным НБН, принимала участие в митинге сторонников евроинтеграции.

Президент Украины Виктор Янукович осудил силовой разгон Евромайдана. "Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли ночью на Площади Независимости, - говорится в обращении президента к народу. - Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей".

"Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций", - говорится в обращении. Те, кто "своими решениями и действиями спровоцировал конфликт на Майдане", будут наказаны, пообещал Янукович. Он потребовал от Генпрокуратуры немедленно провести расследование и представить обществу его результаты.

"Я подтверждаю - мы едины в выборе нашего общего европейского будущего", - говорится в обращении Януковича.

В пятницу Янукович на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По данным "Коммерсант-Украина", ЕС готов был отказаться от требования освобождения Юлии Тимошенко, а также предлагал конкретные меры по преодолению негативных экономических последствий от подписания соглашения. Переговоры с Януковичем вели сначала руководители Еврокомиссии и Евросовета, а затем лидеры Литвы и Германии.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В Киеве возникали неоднократные стычки с милицией с применением слезоточивого газа с обеих сторон.

01.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей