О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221737.html

новость Разгон Евромайдана: десятки пострадавших

30.11.2013
Разгон Евромайдана в ночь на 30.11.2013. Кадр "Пятого канала"
Разгон Евромайдана в ночь на 30.11.2013. Кадр "Пятого канала"
Реклама

Киевская милиция жестоко разогнала митинг сторонников евроинтеграции на Площади Независимости, сообщают очевидцы с места событий. Зачистка Евромайдана началась около 4 часов утра. Бойцы отряда "Беркут" били мирных демонстрантов дубинками, за медицинской помощью обратились десятки пострадавших, в основном с разбитыми головами. Задержаны более 30 человек.

В момент штурма на площади было несколько сотен демонстрантов. Среди них не было лидеров оппозиции. В этот момент в центре Киева глушили мобильную связь, информация о разгоне появилась с опозданием.

Полиция взяла площадь в плотное кольцо. После разгона демонстрантов с Евромайдана грузовиками вывозят бочки, дрова, одеяла и другие вещи, сообщает "Эхо Москвы".

Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк приехал в Шевченковское отделение милиции, чтобы добиться освобождения задержанных. Как заявил Интерфаксу депутат "Батькивщины" Андрей Шевченко, в милиции находятся 33 задержанных активиста.

Сторонники евроинтеграции собираются в Михайловском соборе. Пресс-секретарь фракции "УДАР" Оксана Зиновьева сообщила Интерфаксу, что на территории собора находятся около ста участников разогнанного Евромайдана. "Они сильно напуганы. Это иногородние все", - сказала она.

По данным Зиновьевой, пять человек, пострадавших во время разгона Евромайдана в Киеве, из Шевченковского отделения милиции отправлены в больницу.

Как сообщает Интерфакс, на Крещатике около 50 участников Евромайдана во главе с депутатом Анатолием Гриценко освободили троих задержанных из автозака, заблокировав его автомобилем певицы Русланы. Трое активистов были задержаны за то, что вышли с транспарантом на проезжую часть. После переговоров с митингующими милиция их отпустила.

Днем в субботу украинское Независимое бюро новостей сообщило об отставке главы администрации президента Украины Сергея Левочкина. «Решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева», — прокомментировал события источник агентства «Интерфакс-Украина». При этом супруга Левочкина, художница Зинаида Лихачева, по данным НБН, принимала участие в митинге сторонников евроинтеграции.

Представители Евросоюза осудили использование силы против демонстрантов на Майдане Независимости в Киеве. С таким заявлением в твиттере выступил Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, председательствующей в ЕС. "Осуждаем избиение мирных протестантов на Майдане Независимости в Киеве. Использование брутальной силы является неприемлемым", — написал политик.

Его шведский коллега Карл Бильдт в микроблоге заявил, что репрессии против сторонников евроинтеграции в Киеве вызывают "глубокую обеспокоенность". Он пообещал, что в ЕС будут следить за развитием событий.

Ранее насилие на Майдане Независимости осудили в США. "Мы призываем правительство Украины уважать права гражданского общества и принципы свободы слова и свободы собраний, которые являются основополагающими для демократических ценностей и краеугольным камнем нашего стратегического партнерства", — говорилось в сообщении посольства США на Украине.

Накануне участники Евромайдана потребовали отставки президента Виктора Януковича. "Президент, Верховная рада и кабинет министров оказались неспособными обеспечить реализацию стратегического геополитического курса развития государства", - говорится в резолюции митинга, опубликованной в "Украинской правде".

Протестующие решили сформировать координационный совет Евромайдана из числа известных экспертов, общественных активистов, лидеров студенческих организаций и представителей парламентских оппозиционных партий, "чтобы обеспечить диалог между украинским гражданским обществом и европейским сообществом".

Участники митинга потребовали прекратить репрессии против активистов Евромайдана, студентов, общественных активистов, оппозиционных лидеров.

1 декабря, в годовщину референдума о независимости Украины, в центре Киеве состоится "народное вече", на котором участники протестного движения определятся с дальнейшими действиями, говорится в резолюции.

В митинге приняли участие десятки тысяч человек. Милиция сняла оцепление с двух сторон Крещатика. Участники акции вышли на проезжую часть. Крещатик был перекрыт в сторону Европейской площади. Там власти организовали альтернативный митинг.

Ранее американский посол на Украине Джефри Пайетт заявил, что США предостерегают украинскую власть от применения силы против митингующих в Киеве и предупреждают о серьезных последствиях для двусторонних отношений в случае разгона Евромайдана.

Вечер пятницы начался со стычек митингующих с бойцами спецподразделения милиции "Беркут". Милиционеры заблокировали участников митинга, встав в шеренги по обеим сторонам Крещатика.

Несколько десятков бойцов спецназа заблокировали автобусы оппозиции со звуковой аппаратурой. Возле окруженных "Беркутом" автобусов зажгли дымовые шашки. Началась драка при участии так называемых "титушек" (провокаторов, парней спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность). Бойцы "Беркута" пресекли драку. Однако один из активистов "Свободы" получил травму головы и был госпитализирован.

Ранее в Мариинском парке собрались около 5 тысяч "титушек". По словам очевидцев, у них были одинаковые тяжелые железные трубы. Пытавшимся снять репортаж журналистам "Громадського телебачення" разбили камеру, отобрали флешку, журналистов избили. Два милиционера, пришедшие на помощь журналистам, также были избиты.

В пятницу Янукович на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По данным "Коммерсант-Украина", ЕС готов был отказаться от требования освобождения Юлии Тимошенко, а также предлагал конкретные меры по преодолению негативных экономических последствий от подписания соглашения. Переговоры с Януковичем вели сначала руководители Еврокомиссии и Евросовета, а затем лидеры Литвы и Германии.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В Киеве возникали неоднократные стычки с милицией с применением слезоточивого газа с обеих сторон. Однако в целом милиция не препятствовала проведению митингов.

30.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей