О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221775.html

новость Оппозиция строит баррикады на Майдане и блокирует здание Кабмина

02.12.2013
Евромайдан 1 декабря. Фото пресс-службы "Батькивщины"
Евромайдан 1 декабря. Фото пресс-службы "Батькивщины"
Реклама

Участники акций протеста выстроили баррикады на площади Независимости в Киеве, сообщает РИА "Новости". На площади к утру оставалось около пяти тысяч человек. Утром около тысячи человек прошли колонной к зданию Кабинета министров Украины и заблокировали входы в него. Оппозиционеры сохраняют контроль над зданиями Киевской городской государственной администрации и Дома профсоюзов.

Сторонники евроинтеграции не покинут здания, говорится в заявлении всеукраинского объединения "Свобода". Ответственность за последствия возможного штурма в партии возложили на власти.

Начальник столичного управления МВД Валерий Коряк ночью посетил КГГА и заверил митингующих, что штурма здания не будет, сообщает "Украинская правда". "Если будет какой-то вопрос и мы сюда придем - мы с вами пообщаемся. То есть силового захвата не будет, чтобы эти люди не пострадали. Зайдем, пообщаемся, может будут какие-то требования, проведем переговоры, а уже потом будем действовать", - сказал Коряк.

Здания КГГА и Дома профсоюзов участники акций протеста заняли накануне, отбив их у провокаторов.

За минувшие сутки к врачам бригад неотложной медицинской помощи обратились 165 травмированных участников акций протеста, сообщается на официальном сайте Киевской городской государственной администрации по состоянию на полночь. Из общего числа обратившихся 109 человек госпитализировано.

Между тем РИА "Новости" сообщает, что число пострадавших в ходе столкновений сотрудников правоохранительных органов возросло до 150. В списке пострадавших журналистов, который публикует Лига.Нет, более 30 человек.

ЕС может ввести адресные санкции против "конкретных лиц, виновных в применении силы в Киеве", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой дипломатический источник в миссии одной из европейских стран в Брюсселе. "Евросоюз занимает нейтральную позицию, но считает, что ответственные за чрезмерное применение силы должны понести наказание. Если этого не сделает руководство страны, у Евросоюза есть свои средства, включая возможность введения запрета на въезд в европейские государства", - указал дипломат.

В воскресенье мирные акции сторонников евроинтеграции в Киеве собрали, по разным оценкам, от 300 до 500 тысяч человек. Это была крупнейшая массовая акция в современной истории Украины. К вечеру начались столкновения с милицией. Лидеры оппозиции возложили ответственность за это на так называемых "титушек", нанятых провокаторов.

Изначально провокаторы предприняли попытки штурма зданий киевского горсовета и администрации президента. Возле мэрии они вступили в столкновения с милицией. Задерживать нападавших помогали сами участники протеста. По свидетельству очевидцев, у задержанных нашли бутылки с зажигательной смесью, арматуру и резиновые дубинки.

В здании администрации президента группа людей на тракторе пыталась протаранить двери. Сопротивление им также оказали сами демонстранты, они встали перед зданием и не пропустили трактор. После этого на Банковой улице, где находится здание АП, начались массовые столкновения с милицией, в результате которых пострадали десятки человек с обеих сторон. Бойцы спецподразделения МВД "Беркут" бросали в толпу свето-шумовые и газовые гранаты. Милиционеров закидывали файерами и камнями. Ночью противостояние на Банковой завершилось. Милиция взяла улицу под контроль.

Лидеры оппозиции назвали попытку прорыва милицейского оцепления на Банковой провокацией, которая направлена на дискредитацию мирного протеста. Депутат Верховной Рады Петр Порошенко призвал президента Виктора Януковича не применять силу против мирных граждан и увести "титушек" от здания администрации президента.

Зверское избиение демонстрантов бойцами "Беркута" у здания администрации президента. Снято 1 декабря около 18 часов

Вечером в воскресенье напряженная ситуация возникла возле президентской резиденции "Межигорье" в Киевской области. Бойцы "Беркута" перекрыли дорогу на пути следования колонны из 300 автомобилей. Как сообщило украинское издание "Комментарии", участники акции протеста хотели подъехать к резиденции, чтобы донести до президента свои требования.

В дневном шествии по Крещатику и последовавшем за ним митинге на площади Независимости приняли участие до полумиллиона человек. Об этом сообщил в своем блоге Яценюк. Демонстранты разобрали ограждения, которыми был обнесен Майдан, скандируя: "Революция!". Затем протестующие заполнили всю площадь. Часть демонстрантов затем приняла участие в шествии от Майдана до Европейской площади.

Милиция не пресекала мирный протест. Как сообщает Lenta.ru, глава пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков в прямом эфире "Громадське ТВ" заявил, что силовики не будут препятствовать шествиям и митингам, если их участники будут выражать свой протест мирно.

Утром в воскресенье стало известно, что окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города до 7 января 2014 года. Киевские власти просили суд запретить акции на улице Банковой, где находится администрация президента, улице Грушевского, где находятся здания парламента и правительства страны, улице Богомольца, где расположено здание МВД. Также мэрия просила запретить акции на Европейской площади и площади Независимости.

Сотни сторонников евроинтеграции провели ночь на Михайловской площади в центре Киева, куда после разгона Евромайдана переместилась акция протеста.

В субботу оппозиция заявила о намерении сформировать штаб национального сопротивления с целью подготовки общеукраинской национальной забастовки.

Евромайдан был жестоко разогнан бойцами "Беркута" в ночь на субботу. В результате столкновений пострадали 35 человек, семеро госпитализированы. По факту событий на Площади Независимости заведены дела о хулиганстве, сопротивлении властям и превышении должностных полномочий.

Госдепартамент США и руководство Евросоюза осудили применение насилия против участников Евромайдана. Вашингтон призывает украинские власти уважать право граждан на свободу собраний и выражение собственного мнения, заявила на брифинге представитель Госдепа Джен Псаки. В свою очередь, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала Киев провести расследование и наказать виновных в чрезмерном применении силы против демонстрантов.

Днем в субботу украинское Независимое бюро новостей сообщило об отставке главы администрации президента Украины Сергея Левочкина. "Решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева", — прокомментировал события источник агентства "Интерфакс-Украина". При этом супруга Левочкина, художница Зинаида Лихачева, по данным НБН, принимала участие в митинге сторонников евроинтеграции.

В то же время в субботу президент Украины Виктор Янукович осудил силовой разгон Евромайдана. "Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли ночью на Площади Независимости, - говорится в обращении президента к народу. - Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей".

В воскресенье стало известно, что начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший спецподразделению "Беркут" приказ о силовом разгоне Евромайдана, подал в отставку.

В пятницу участники Евромайдана потребовали отставки Януковича. "Президент, Верховная рада и кабинет министров оказались неспособными обеспечить реализацию стратегического геополитического курса развития государства", - говорится в резолюции митинга, опубликованной в "Украинской правде". В митинге приняли участие десятки тысяч человек.

В пятницу Янукович на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По данным "Коммерсант-Украина", ЕС готов был отказаться от требования освобождения Юлии Тимошенко, а также предлагал конкретные меры по преодолению негативных экономических последствий от подписания соглашения. Переговоры с Януковичем вели сначала руководители Еврокомиссии и Евросовета, а затем лидеры Литвы и Германии.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В Киеве возникали неоднократные стычки с милицией с применением слезоточивого газа с обеих сторон.

02.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей