Украина возобновила импорт российского газа

Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
"Нафтогаз Украины" прекратил отбор газа из подземных хранилищ и возобновил закупку российского газа в соответствии с заключенным ранее контрактом. Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, сообщает РИА "Новости".
Ранее в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил Киеву о необходимости соблюдать обязательства по закачке газа в ПХГ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов.
В четверг Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин обсудили вопросы транзита газа в Европу и погашения задолженности.
В четверг начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров заявил, что газовый монополист рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу" новых рассрочек при оплате поставок газа. "Мы, как финансисты, видим, что задолженность Украины растет, и на сегодняшний день она составляет более 1,3 миллиарда долларов. И никакой динамики мы со своей стороны не видим", - отметил зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов.
При этом акт о поставках газа за октябрь еще не подписан. "Нафтогаз Украины" признал своими 1,4 миллиарда кубометров газа из поставленных в октябре 3,2 миллиарда. Остальное, по мнению "Нафтагаза", принадлежит компании Ostchem Дмитрия Фирташа.
9 ноября президент Украины Виктор Янукович посетил с рабочим визитом Москву и провел переговоры с Владимиром Путиным. "Комплексно обсуждалось торгово-экономическое сотрудничество России и Украины", - уточнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк встречу назвал "тайной" и обвинил Януковича в государственной измене.
В понедельник Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса сообщило, что национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" с 8 ноября полностью прекратила закупку газа у "Газпрома". Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина не будет закупать российский газ по крайней мере до конца года.
В октябре "Нафтогаз" получил 3,2 миллиарда кубометров газа, в среднем по 104 миллиона кубометров в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 миллионов кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился.
5 ноября Янукович заявил, что его страна до 2020 года рассчитывает выйти на полное самообеспечение газом. "Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron, кстати, соглашение с последней будет подписано сегодня, позволит Украине к 2020 году выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистичным сценариям и экспортировать эти энергоресурсы", - сказал президент.
Об украинском долге за российский газ стало известно в конце октября. Как заявил Миллер, Киев не оплатил августовские поставки на 882 миллиона долларов. При этом стороны ранее подписали дополнительное соглашение, позволяющее Украине перечислить оплату до 1 октября, но деньги так и не поступили.
Тогда же Миллер пригрозил Киеву, что в случае нарушения условий оплаты концерн может ввести систему предоплаты. Медведев поддержал это решение, отметив, что ситуация серьезная. Его украинский коллега Николай Азаров, напротив, заявил, что вопрос долга не является критичным.

Статьи по теме

Бой в кружении
Каждый украинский президент вертелся, вертелся, а Янукович так и вовсе довертелся – ресурсов нет, денег нет, что дальше делать, не знает – одна Тимошенко есть, и неясно, за сколько ее можно продать, и кому, и выгодно ли это будет. А потому ему приходится вертеться все сильнее и сильнее, сильнее и сильнее. Да не вертись ты, Витя, остановись уже, скажи - чего хочешь?

Бегство из-под венка
Между тем трагикомедия российско-украинского сближения продолжается в том же духе, что и сцена с венком. Выставив часть своей родины на аукцион, Виктор Янукович внезапно стал догадываться о том, что продешевил. Точнее, покупатель оказался удивительно нахрапистым и не желает покидать торги, пока не скупит все товары вместе с незалежностью.