О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.221245.html

новость Песков: Отставки в правительстве после критики Путина не обсуждались

16.11.2013
Дмитрий Песков. Кадр телеканала Дождь
Дмитрий Песков. Кадр телеканала Дождь
Реклама

Отставка правительства или отдельных чиновников в связи с недавней критикой со стороны Владимира Путина не обсуждалась в Кремле. Об этом в эфире телеканала "Дождь" заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Эта критика касается чиновников, и, собственно, неоднократно критика звучала. Она звучала на самых высоких уровнях, и эту критику озвучивал сам Дмитрий Анатольевич Медведев. Безусловно, что все чиновники отстаивают свои точку зрения, иногда случаются весьма жаркие споры в процессе рабочих совещаний, в процессе рабочих согласований, и так далее, но спорить через СМИ, через публичную ипостась - это то, что подвергается критике", - сказал Песков.

"Здесь не нужно цепляться за персоналии, здесь нужно иметь в виду, главным образом, принцип, принцип неприемлемости огласки служебного процесса в средствах массовой информации", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

О том, что чиновники, нарушающие сложившиеся правила обсуждения сложных тем, могут последовать примеру экс-министра финансов Алексея Кудрина, перешедшего в экспертное сообщество, Путин заявил на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в четверг.

Президент отвечал на реплику президента ТПП Сергея Катырина. Он выразил обеспокоенность от лица предпринимательского сообщества тем, что МВД вновь будут переданы полномочия по возбуждению дел по налоговым преступлениям. Это, по мнению президента ТПП, может негативно сказаться на бизнес-климате в стране. При этом Катырин упомянул, что ряд должностных лиц уже публично высказались против таких изменений.

"Я не знаю, честно говоря, я сейчас был в Корее, во Вьетнаме. Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время - он перешел в экспертное сообщество и сейчас будет вместе с нами трудиться, по сути, в экспертном совете при Президенте, что тоже неплохо, и я очень рассчитываю на то, что он внесет много полезного в наши дискуссии и в подготовку решений", - сказал Путин.

"По поводу должностных лиц. У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы все обсуждаем либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента. Делаем это совместно и достаточно демократично. Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова. Мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечили интересы всех групп общества - и предпринимательского сообщества, и оставшуюся часть общества. Это чрезвычайно важно для того, чтобы все понимали, что эти решения сбалансированы и справедливы", - сказал президент.

Ранее на неделе премьер-министр Дмитрий Медведев публично высказался против внесенного Путиным законопроекта, согласно которому для возбуждения дела силовикам не требуется инициатива налоговой службы. Именно по инициативе Медведева в 2011 году право возбуждать дела о налоговых преступлениях отобрали у МВД.

"Я свою позицию формулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект, в результате которого общее количество уголовных дел (о налоговых преступлениях. - Ред.) существенно снизилось. Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется", - заявил Медведев на совещании по вопросу занятости во вторник.

Медведев подчеркнул, что должны быть эффективные способы расследования налоговых преступлений, "но, в то же время, должны быть эффективные процедуры и качественные суждения со стороны правоохранительных органов". По его словам, правоохранители должны хорошо разбираться в делах подобной специфики, "а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел".

"Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме", - отметил Медведев.

16.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей