О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.191055.html

новость Украина втрое сократит закупку газа у России

30.08.2011
Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net

Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net

Украина намерена в течение ближайших лет втрое сократить закупку газа у России. Как передает РИА "Новости", об этом заявил заявил глава украинского правительства Николай Азаров. "Мы ставим очень амбициозную задачу перед собой - в течение ближайших лет сократить объемы закупок газа в России в три раза", - сказал Азаров во время совещания в Харьковской области.

Ранее во вторник Азаров заявил, что украинские власти не теряют надежду решить вопрос с корректировкой газовых соглашений с Россией. "Мы все-таки настроены на проведение переговорного процесса с Россией. Я все-таки сторонник нормального переговорного процесса, на условиях равноправия, уважения, того, чтобы наши партнеры прислушивались к нашим аргументам, аргументы у нас достаточно серьезные", – сказал Азаров.

По его словам, не стоит чрезмерно часто поднимать тему пересмотра газовых контрактов, так как любая конфликтная ситуация в двусторонних отношениях может негативно отразиться на их развитии. Азаров также отметил, что высокая цена на газ, а также большие объемы его потребления, негативно сказываются на торговом балансе страны.

"Как ликвидировать этот дисбаланс? Ну, прежде всего, необходимо договориться о пересмотре газового контракта с Россией, а второе - это программа снижения потребления газа и импортозамещение", – добавил премьер.

12 августа СМИ писали, что президентам России и Украины Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу не удалось договориться по цене на газ. По словам источников, в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию и не исключают повторения "газовой войны" в предвыборную зиму 2012 года.

Янукович начал переговоры с намека на возможность подать на Россию в суд. Осматривая в Сочи олимпийские стройки, украинский президент сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". О том, что "проблем хватает", заявил и Дмитрий Медведев.

30.08.2011


новость Новости по теме