Азаров: Киев не передавал Москве предложений по газу

Николай Азаров. Фото АР
Украина не передавала России никаких предложений о сотрудничестве в газотранспортной сфере на переговорах, которые состоялись на прошлой неделе в Сочи. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. О том, что такие предложения были переданы, после переговоров заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Тогда он отметил, что эти предложения охватывают "не только сотрудничество в газотранспортной сфере, но и сотрудничество по другим направлениям". По его словам, российская сторона намерена их рассмотреть.
"Миллеру никаких предложений не было передано и не могло быть передано, потому что вопрос находится в стадии изучения", - сказал Азаров.
Он подчеркнул, что российская сторона сформулировала пожелания и сейчас ждет от Украины предложений. "Миллер и российская сторона ждет предложений от нас. Они сформулировали примерно, что они хотят, мы сейчас изучаем и думаем над тем, что мы можем предложить российской стороне для проведения переговоров", - отметил премьер.
12 августа СМИ писали, что президентам России и Украины Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу не удалось договориться по цене на газ. По словам источников, в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию и не исключают повторения "газовой войны" в предвыборную зиму 2012 года.
Янукович начал переговоры с намека на возможность подать на Россию в суд. Осматривая в Сочи олимпийские стройки, украинский президент сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". О том, что "проблем хватает", заявил и Дмитрий Медведев.
Сами переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались до глубокого вечера. Соглашений по газовой теме подписывать никто и не собирался - на встрече не присутствовали ни глава "Газпрома" Алексей Миллер, ни глава "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин. "Тут такой клубок противоречий, что одной встречей его не решить", - сообщил источник в правительстве.
По данным источников, помимо слияния "Газпрома" и "Нафтогаза" и вступления в Таможенный союз, Россия и Украина в 2010 году вели речь о слиянии атомных компаний, создании СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ "Антонов", вхождении российского капитала в "Укртелеком", Одесский припортовый завод, Кременчугский НПЗ, "Запорожсталь" и "Лугансктепловоз".


Статьи по теме

Сто дней киевского Наполеона
Какие победы одержал Виктор Янукович и с какой Эльбы он выбрался, чтобы заслужить это имя? Какие такие великие дела он сотворил за свои сто дней? А я вам скажу, что на армии могущественной коалиции нужен был великий Наполеон Бонапарт, а на жалких совков, не знающих собственного украинского языка, на вечных прихлебателей и лизоблюдов, жаждущих видеть иностранный флот бывших колонизаторов в своих портах, хватило и Наполеона Януковича.

Батоно Янукович
Когда ты оказываешься один на один с властью и с предоставляемыми ею возможностями, желание признавать чью-то независимость и делать прочие широковещательные жесты улетучивается моментально. Теперь любую уступку у Виктора Януковича России придется выторговывать, вытягивать клещами, шантажировать газом - в общем, делать все то, что все последние годы приходилось предпринимать для обеспечения большой и светлой российско-белорусской дружбы.

С Украиной мы сойдемся снова
Подписавший документ председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров не только не стал отрицать свое авторство, но и сообщил, что уже через полгода может быть опубликована программа создания объединенного государства, в которое войдут Россия, Украина и Белоруссия.