О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.190799.html

новость Азаров: Киев не передавал Москве предложений по газу

19.08.2011
Николай Азаров. Фото АР

Николай Азаров. Фото АР

Украина не передавала России никаких предложений о сотрудничестве в газотранспортной сфере на переговорах, которые состоялись на прошлой неделе в Сочи. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. О том, что такие предложения были переданы, после переговоров заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Тогда он отметил, что эти предложения охватывают "не только сотрудничество в газотранспортной сфере, но и сотрудничество по другим направлениям". По его словам, российская сторона намерена их рассмотреть.

"Миллеру никаких предложений не было передано и не могло быть передано, потому что вопрос находится в стадии изучения", - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что российская сторона сформулировала пожелания и сейчас ждет от Украины предложений. "Миллер и российская сторона ждет предложений от нас. Они сформулировали примерно, что они хотят, мы сейчас изучаем и думаем над тем, что мы можем предложить российской стороне для проведения переговоров", - отметил премьер.

12 августа СМИ писали, что президентам России и Украины Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу не удалось договориться по цене на газ. По словам источников, в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию и не исключают повторения "газовой войны" в предвыборную зиму 2012 года.

Янукович начал переговоры с намека на возможность подать на Россию в суд. Осматривая в Сочи олимпийские стройки, украинский президент сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". О том, что "проблем хватает", заявил и Дмитрий Медведев.

Сами переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались до глубокого вечера. Соглашений по газовой теме подписывать никто и не собирался - на встрече не присутствовали ни глава "Газпрома" Алексей Миллер, ни глава "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин. "Тут такой клубок противоречий, что одной встречей его не решить", - сообщил источник в правительстве.

По данным источников, помимо слияния "Газпрома" и "Нафтогаза" и вступления в Таможенный союз, Россия и Украина в 2010 году вели речь о слиянии атомных компаний, создании СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ "Антонов", вхождении российского капитала в "Укртелеком", Одесский припортовый завод, Кременчугский НПЗ, "Запорожсталь" и "Лугансктепловоз".

19.08.2011


новость Новости по теме