О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.190754.html

новость Ющенко на процессе по делу Тимошенко просит допросить Путина и Миллера

17.08.2011
Владимир Путин и Виктор Ющенко. Фото courier.co.il

Владимир Путин и Виктор Ющенко. Фото courier.co.il

Бывший президент Украины Виктор Ющенко попросил суд допросить по "газовому делу" экс-премьера Юлии Тимошенко премьер-министра России Владимира Путина и главу "Газпрома" Алексея Миллера. Как передает УНИАН, по словам Ющенко, "установление истины в этом деле будет невозможно без привлечения участников переговоров с российской стороны".

Экс-президент также заявил, что газовые соглашения 2009 года между Украиной и Россией необходимо аннулировать. "Необходимо сделать работу по аннулированию данного соглашения", - сказал Ющенко. "Я убежден, что московское соглашение долго существовать не будет", - добавил он.

Между тем прокурор Александр Микитенко считает, что необходимости в допросе российских высокопоставленных должностных лиц нет. На вопрос, заинтересовано ли обвинение в допросе российских свидетелей, Микитенко ответил, что обвинение выдвинуто Тимошенко и оно заключается в превышении с ее стороны полномочий и власти.

Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает "газовое" дело против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении властных полномочий при заключении контракта с Россией на поставки газа в 2009 году. В конце 2008 года Россия предлагала Украине покупать газ за 250 долларов, но украинская сторона отказалась и покинула переговоры, а затем последовало прекращение Киевом транзита топлива европейцам. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что делегацию "Нафтогаза" из Москвы в Киев отозвал лично президент Ющенко.

"Газпром" заявил, что в связи с отказом Украины от предложенной льготной цены в 250 долларов за тысячу кубометров намерен поставлять газ на Украину в январе по цене 450 долларов за тысячу кубов, которая определена как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты. Миллер тогда выразил надежду, что такой уровень цены вернет украинскую сторону за стол переговоров. Секретариат Ющенко считал экономически обоснованной ценой на газ для Украины менее 200 долларов за тысячу кубометров.

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение о поставках и транзите газа 19 января 2009 года. Цена топлива определялась исходя из базовой цифры 450 долларов за тысячу кубометров, при этом в 2009 году Украина получает скидку 20 процентов. Таким образом, в первом квартале 2009 года цена для Украины с учетом понижающего коэффициента составила 360 долларов за тысячу кубометров. Ставка транзита не повышалась.

"Газовая война" привела к тому, что зимой почти три недели газ не поступал в Европу транзитом через украинскую территорию, а также на саму Украину. После подписания договоренностей Ющенко заявлял, что Юлия Тимошенко не имела полномочий на принятие решений о параметрах договоренностей по газу с Россией, а подписанные ею соглашения "напрямую угрожают государственной независимости" и энергобезопасности Украины.

По словам самой Тимошенко, 31 декабря 2008 года Ющенко отозвал украинскую делегацию, которой удалось договориться о закупке газа по 230 долларов. Экс-премьер считает, что если бы бывший президент не отозвал делегацию, то газового кризиса не было бы. В суде Ющенко заявил, что он "никого не отзывал".

17.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме