Бывший президент Крыма задержан за призыв "браться за вилы"

Акция Крымского молодежного объединения "Прорыв" по установлению символической границы с Украиной на Перекопе. Кадр НТВ
Гражданин России Юрий Мешков, в 1990-х годах занимавший пост президента Крыма, задержан в Ялте сотрудниками службы безопасности Украины. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил на условиях анонимности представитель спецслужбы. "Мешкова задержали сегодня днем, через час суд Симферополя будет рассматривать вопрос о его выдворении", - сказал собеседник агентства.
В этот же день Окружной административный суд Симферополя удовлетворил иск СБУ и принял решение немедленно выдворить Юрия Мешкова из страны.
Верховная рада Украины упразднила должность президента Крыма и отменила Конституцию республики в марте 1995 года. Мешков после ликвидации должности президента переехал в Москву. Несколько дней назад бывший глава Республики Крым впервые приехал на полуостров после 16-летнего перерыва.
Мешков организовал в Симферополе пресс-конференцию, на которой призвал жителей автономной республики подготовить и провести в 2012 году референдум о восстановлении отмененной конституции Крыма. Он также призвал жителей полуострова бороться за свои права и "браться за вилы". Премьер-министр Крыма Василий Джарты заявил, что по фактам высказывания Мешкова, возможно, будет возбуждено уголовное дело.
Это не первый скандал в Крыму с участием российских политиков. Так, в 2008 году Служба безопасности Украины запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову. Решение было связано с провокационными высказываниями московского мэра на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота в Севастополе. В своем выступлении Лужков тогда призвал Россию выйти из Договора о дружбе с Украиной, чтобы поставить вопрос о статусе Крыма и Севастополя. Запрет на въезд был снят лишь после прихода к власти Виктора Януковича.
Депутата Госдумы Константина Затулина многократно не пускали на Украину. Въезд в страну для Затулина был запрещен летом 2008 года, однако российский политик обжаловал это решение в украинском суде. МИД России распространил заявление, в котором призвал Украину отказаться от "черных списков" персона нон грата из числа российских политиков.
Также в разные годы во въезде на территорию Украины было отказано политологу Глебу Павловскому, журналисту Михаилу Леонтьеву и вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому.


Статьи по теме

Последний бросок в Севастополь
Лужков не отказался от своих территориальных притязаний, сообщив, что "никаких изменений моей позиции по статусу Севастополя нет и не будет". Он ставит под удар социально близкого Януковича, и оппозиция успешно пользуется возникшей ситуацией, обвиняя президента в отсутствии патриотизма и предательстве интересов страны.