О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.136796.html

новость Лужков вдохновил жителей Севастополя: они хотят референдума

16.05.2008
Севастополь. Фото с сайта www.ukraine.ru

Севастополь. Фото с сайта www.ukraine.ru

Активисты пророссийских организаций Крыма в субботу намерены начать сбор подписей в Севастополе за проведение референдума о переподчинении города России. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в Горсовете Севастополя.

"Завтра в 8 утра по местному времени начнется акция по сбору подписей, проводимая "Русским блоком", Русской общиной Крыма и другими пророссийскими организациями, в пользу проведения референдума о переподчинении Севастополя Москве, как это было до 1992 года. Организаторы акции считают, что город был захвачен Украиной самостоятельно и с тех пор находится под ее оккупацией", - заявил источник агентства.

По словам источника агентства, со временем акцию планируется распространить на весь Крым. Он также выразил надежду, что Москва "не оставит без внимания мнение жителей полуострова".

Глава администрации Севастополя Сергей Куницын считает проведение акции незаконным, а ее результаты, какими бы они ни были, не имеющими юридической силы.

14 мая мэр Москвы Юрий Лужков Лужков вновь заявил, что украинское государство не имеет прав на Крым и Севастополь. "Когда я прибыл на Украину, меня ждала весьма "радушная" встреча на якобы украинской земле, - сказал Лужков. - Украина боится моего появления, как та кошка, которая съела чужое мясо. Мне вручили меморандум, где косвенно подразумевается, чтобы я молчал. Рот они мне не заткнут. Отмечу, что крымчане хотели в этот исторический день (225 лет Черноморскому флоту. - Ред.) услышать правду".

Он отметил, что "до сих пор Севастополь по всем документам является российским городом, а сама передача Крыма Украине была проведена вопреки Конституции СССР, когда одна республика передавала свои территории другой - необходимо было проведение референдума". Мэр Москвы подчеркнул, что все это дает основания считать, что Крымская область была передана незаконно.

Служба безопасности Украины объявила Лужкова персона нон грата в связи с его скандальными заявлениями, сделанными в минувшее воскресенье в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота России.

15 мая президент Украины Виктор Ющенко заявил, что заявления Лужкова, сделанные им на праздновании 225-летия Черноморского флота, являются унижением украинского народа. "Меня интересует больше, чтобы украинская нация понимала, что это - унижение для нее. У нас должна быть самодостаточность. Если мы принимаем гостя в своем доме - он должен уважать интересы этого государства, интересы этих людей, безразлично, какой они национальности", - сказал Ющенко.

16.05.2008


новость Новости по теме