О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.136576.html

новость Лужкову запрещен въезд на Украину

12.05.2008
Юрий Лужков. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру

Юрий Лужков. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко. Как сообщает агентство УНИАН, это решение связано с провокационными высказываниями Лужкова на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота в Севастополе.

В своем выступлении Лужков вновь призвал Россию выйти из Договора о дружбе с Украиной, чтобы поставить вопрос о статусе Крыма и Севастополя. Как заявил мэр Москвы, "черноморский бассейн был, есть и будет геополитическим пространством, которое представляет для России особый интерес". "Это южные рубежи нашей страны, и любые ослабления на этом фланге обернутся большой стратегической проблемой для нашей страны", - сказал Лужков.

Как пишет газета GZT.Ru, в Службе безопасности Украины сказали, что "Лужков выкрутился, и формально придраться не к чему: у России есть черноморский берег не в Крыму, а в Краснодарском крае".

Ранее СБУ в письменном виде предупредила Лужкова о недопустимости "противоправных действий, которые могут быть расценены как нарушение законодательства Украины". Сотрудники СБУ сослались на заявления московского мэра, сделанные им в ходе визита в Севастополь в феврале, пишет "Время новостей". Тогда Лужков заявил, что "непродуманные процессы оторвали Севастополь и Крым от России, оставили глубокую рану, которая не заживает".

31 марта Лужков опубликовал программную статью в "Известиях", в которой призвал российские власти выйти из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, если Киев не отзовет своего письма о готовности присоединиться к НАТО. По словам Лужкова, последствиями, вытекающими из выхода России из Договора, станет "признание проблемы Крыма и Севастополя, требующее обсуждения, а затем и справедливого, в интересах России, решения на основе международного права и тех базисных документов, которые принимались в СССР по статусу Крыма и Севастополя и которые были беззаконно перечеркнуты в период особо острого либерального обострения политики". Как пишет Лужков, "то, что Крым хочет домой, в Россию, не является секретом ни для одного политика, социолога или просто честно мыслящего человека".

12.05.2008


новость Новости по теме