О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.131157.html

новость Последний сбой - он трудный самый

Верховная Рада не утвердила Тимошенко на пост премьера
11.12.2007
Юлия Тимошенко. Кадр трансляции заседания Верховной Рады

Юлия Тимошенко. Кадр трансляции заседания Верховной Рады

Верховная Рада Украины во вторник не поддержала кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Как передает "Эхо Москвы", для ее утверждения не хватило одного голоса.

За Тимошенко высказались 225 депутатов (от БЮТ - 155, всего в блоке - 156 депутатов; от блока "Наша Украина - Народная самооборона" - 70, всего в блоке – 72 депутата) при необходимых 226 голосах. Фракции Партии регионов, блока Владимира Литвина и Компартии в голосовании участия не принимали.

Как сообщает NEWSru.Ua, представитель БЮТ Александр Турчинов заявил, что причиной стала техническая ошибка - не сработала карточка одного из коалиционных депутатов. Cпикер Арсений Яценюк по просьбе депутатов фракций БЮТ и блока НУ-НС вынес на голосование предложение переголосовать утверждение премьера.

Однако и на этот раз на экране высветилась цифра "225". Как сообщает интернет-издание, в этот раз не сработала карточка спикера - члена фракции НУ-НС. Депутаты из его фракции Юрий Луценко и Давид Жвания заявили, что после первого голосования представители Партии регионов отобрали у спикера его карточку.

В знак протеста против переголосования "регионалы" заблокировали трибуну и президиум парламента.

Кандидатуру Тимошенко на пост главы правительства предложил депутатам президент Виктор Ющенко по представлению "оранжевой коалиции" в составе фракций БЮТ и пропрезидентского блока "Наша Украина – Народная самооборона".

Тимошенко уже занимала пост премьер-министра в течение полугода, в сентябре 2005 года она была отправлена в отставку.

11.12.2007


новость Новости по теме