О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.83651.html

новость Жвания: Восстановим целостность Грузии силой

28.01.2005
Зураб Жвания. Фото с сайта "Независимой газеты"

Зураб Жвания. Фото с сайта "Независимой газеты"

Грузия может восстановить свою территориальную целостность силой, если предложенный президентом Грузии Михаилом Саакашвили мирный план урегулирования конфликта, в первую очередь, с Южной Осетией не даст результатов. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в эфире грузинской телекомпании "Имеди" премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

Выступление Жвании связано с негативной реакцией, которую вызвало у главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты предложения Саакашвили, изложенные на заседании ПАСЕ в Страсбурге. Саакашвили заявил, что готов предоставить широкие автономные права Южной Осетии. В ответ на это заявление Кокойты сказал, что Южная Осетия - независимое государство, и президенту Грузии следовало бы признать этот факт. Негативную реакцию выступление Саакашвили вызвало и у президента Абхазии Сергея Багапша.

Жвания сказал, что наряду с мирным планом в правительстве прорабатываются и другие - силовые - варианты разрешения конфликтов на территории Грузии. "С каждым месяцем наша армия, страна, все наши государственные институты и учреждения будут становиться сильнее. Я напоминаю всем, что, несомненно, мы сможем объединить нашу страну, но лучше всего, если мы этого добьемся путем мирных переговоров", - сказал Жвания.

ПАСЕ призвала Грузию урегулировать проблемы Абхазии и Южной Осетии путем переговоров. Москва заявила, что поддерживает эти призывы. Тбилиси, в свою очередь, обвиняет Россию во вмешательстве в свои внутренние дела и всячески пытается убедить Москву отказаться от поддержки сепаратистов.

28.01.2005


новость Новости по теме