О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МИД Грузии: Россия посягает на наш суверенитет

13.01.2005
Реклама

Тбилиси заявляет о "фактах посягательства на суверенитет Грузии" со стороны России в связи с выборами в Абхазии, которые состоялись в среду. Речь идет о пребывании на территории непризнанной республики группы депутатов российского парламента во главе с вице-спикером Сергеем Бабуриным.

Как говорится в распространенном в среду вечером официальном заявлении грузинского МИДа, которое цитирует РИА "Новости", депутаты "без оформления грузинских виз и без согласования с руководством Грузии незаконно пересекли грузинскую государственную границу и находятся в Абхазии".

МИД считает, что они "грубо вмешивались в так называемые выборы президента непризнанной республики Абхазия и делали однозначные заявления в поддержку сепаратистского режима и признания независимости Абхазии".

"МИД Грузии выражает твердый протест в связи с фактами посягательства на суверенитет Грузии и категорически требует от России пресечь деструктивные действия на территории Абхазии", - говорится в документе.

Сергей Бабурин в день выборов побывал в нескольких районах республики, а после окончания голосования дал в Сухуми пресс-конференцию. Он считает, что завершившиеся в Абхазии президентские выборы в целом "соответствовали международным стандартам".

Вице-спикер заявил, что стал свидетелем нарушений в Гальском районе. "Там мы столкнулись с нарушениями от наблюдателей второго кандидата в президенты Якуба Лакоба, которые берут на себя руководство процессом голосования, препятствуют избирательным комиссиям в осуществлении их работы", - сказал Бабурин.

По его словам, нарушения допускаются и сотрудниками Службы охраны государственной власти, которые находятся в Гальском районе по приказу действующего президента Владислава Ардзинбы для обеспечения безопасности. Бабурин заявил, что эти сотрудники воспрепятствовали голосованию на ряде участков, не пуская туда людей.

Вместе с тем Бабурин не стал говорить о том, насколько эти нарушения могут повлиять на результаты выборов. Сергей Бабурин сообщил, что после возвращения из Гальского района он обсудил сложившуюся там ситуацию с премьер-министром Абхазии Нодаром Хашба.

13.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей