О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.83383.html

новость ПАСЕ критикует Грузию

24.01.2005
Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подготовила жесткий проект резолюции по "грузинскому вопросу", сообщает "Эхо Москвы". В проекте резолюции по ситуации в Грузии, грузинским властям рекомендуется "незамедлительно ограничить властные полномочия президента". Еще одна рекомендация - создание в парламенте второй палаты, представляющую на государственном уровне интересы автономных регионов, что по сути превратило бы страну в федеральное образование. Грузинскому руководству также советуют урегулировать все территориальные конфликты.

Кроме того, согласно рекомендациям ПАСЕ, Тбилиси до сентября 2005 года необхожимо решить вопрос о возвращении в страну турок-месхетинцев, передает Интерфакс. Также Грузии предложено отказаться от практики выкупа, когда люди, объявленные преступниками, возвращая деньги в казну, объявляются честными людьми.

В Совете Европы полагают, что Грузия пока не выполняет своих обязательств.

Ожидается, что президент Грузии Михаил Саакашвили ответит на эти обвинения в среду утром на сессии ассемблеи. Как передает корреспондент "Эха Москвы", возможно, что грузинский президент предложит ПАСЕ выступить в роли посредника при разрешении терроиториальных конфликтов.

Выступая на пресс-конференции в предверии своего выступления на сессии ПАСЕ, Саакашвили заявил, что выступит перед европейскими парламентариями с предложениями о политическом статусе Южной Осетии, По его словам Тбилиси готов предложить республике самый широкий политический статус в составе единой Грузии. Саакашвили отмечает, что у Осетии будет своя квота в парламенте и судебной системе.

Саакашвили также заявил, что Грузия обязательно вернется в Абхазию. "Когда сепаратисты говорят, что они никогда не вернутся в Грузию, мы им говорим - вы не возвращайтесь в Грузию, мы вернемся в Абхазию", - сказал Саакашвили. По его словам, руководство республики готово договориться с абхазцами, но Грузия никогда не допустит того, чтобы у нее отнимали часть ее собственной территории.

Январская сессия ПАСЕ открылась в Страсбурге в понедельник.

24.01.2005


новость Новости по теме