О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Саакашвили: Абхазии никуда не деться

25.01.2005
Михаил Саакашвили. Фото АР
Михаил Саакашвили. Фото АР
Реклама

Грузия отказывается пойти на конфедеративные отношения с Абхазией, но готова в будущем предоставить ей возможность "независимого правления". Об этом, как передает РБК, заявил журналистам президент страны Михаил Саакашвили. По словам Саакашвили, Тбилиси "нечего уступать в Абхазии, оттуда выгнали все грузинское население, отняли дома, машины, в домах живут какие-то люди из России, которые не имеют на это никакого права".

Президент также посоветовал гражданам России не приобретать имущество на территории Абхазии и вспомнить "некоторых своих соотечественников, купивших имущество в Аджарии". "Где оно сейчас, где эти россияне и где их друг Аслан Абашидзе? Они закупали в Батуми квартиры, а сейчас Абашидзе гостит на их квартирах и дачах в Москве", - заявил он.

От Абхазии Саакашвили требует признания того, что "выдворенные оттуда грузины, русские, эстонцы, люди других национальностей имеют право вернуться". Это главное условие, которое грузинский лидер выдвигает руководству республики.

При этом Саакашвили готов в будущем рассматривать вопросы предоставления Сухуми "независимого правления", что будет включать в себя право на сбор налогов. Кроме того, он согласен дать абхазам возможность проходить военную службу на родине. Однако как субъект федерации Абхазия не сможет иметь свои вооруженные формирования, оборона, внешняя политика, охрана границ, таможня и борьба с преступностью также останутся в ведении Тбилиси.

Между тем, в декабре 2004 года директор грузинского Фонда международного развития и реформ Константин Кублашвили, занимающийся абхазским проектом, заявил журналистам, что этот "документ предусматривает федеративное устройство, но с элементами конфедерации", и Абхазия может стать "государством в государстве".

Между тем в понедельник Саакашвили подтвердил, что 26 января с трибуны ПАСЕ в Страсбурге предложит Южной Осетии "конкретный статус", гарантирует самоуправление и депутатскую квоту в парламенте Грузии.

В то время как Саакашвили делает громкие заявления по ситуации в Абхазии, президент непризнанной республики Сергей Багапш проводит консультации в Москве. В частности, во вторник Багапш намерен обсудить в Совете безопасности РФ экономические вопросы. По словам Багапша, обсуждение блока экономических вопросов связано с тем, что в СБ прибудут "представители других структур, которые занимаются вопросами экономики России".

25.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей