Зеленский: Россия убивает Саакашвили руками грузинских властей
Михаил Саакашвили участвует в судебном заседении по видеосвязи 3 июля 2023 года.
Украинские власти просят посла Грузии вернуться в свою страну для консультаций по поводу судьбы бывшего президента, ныне политзаключенного Михаила Саакашвили. "Сегодня я отдал распоряжение Министерству иностранных дел вызвать посла Грузии в Украине, выразить наш решительный протест и попросить его покинуть Украину в течение 48 часов для проведения консультаций со своей столицей", - написал президент Украины Владимир Зеленский в твиттере.
По словам Зеленского, Россия "убивает гражданина Украины Михаила Саакашвили руками грузинских властей". "Мы неоднократно призывали официальный Тбилиси прекратить это издевательство и согласиться на возвращение Саакашвили в Украину. Наши партнеры, в координации с Украиной, также предлагали различные опции спасения", - отметил президент.
Согласно заключению американских врачей, представленному в декабре прошлого года, Саакашвили был отравлен тяжелыми металлами.
"Еще раз призываю грузинские власти передать украинского гражданина Михаила Саакашвили Украине для оказания необходимой помощи и ухода. И призываю наших партнеров вмешаться в ситуацию, не игнорировать ее и спасти этого человека. Ни одно государство в Европе не имеет права казнить людей, жизнь - это базовая европейская ценность", - подчеркнул Зеленский.
Процедура, выбранная Зеленским для возвращения посла, нетипична для международных отношений: "отзыв для консультаций" государство может применить только к своему, но не к чужому послу.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что после публикации кадров с суда над Саакашвили, где он имеет крайне исхудавший и истощенный вид, "все достигло точки кипения", из-за чего Киев пошел на "резкий, но справедливый шаг". "Когда государство чем-то недовольно, то первый уровень реакции - это выразить протест. Второй уровень реакции - отозвать своего посла на консультации", - сказал Кулеба. "А третий уровень реакции, на несколько уровней выше по жесткости - попросить посла этой страны уехать из Украины на консультации со своим правительством. В дипломатии это чрезвычайно жесткая форма, но грузинская власть ее заслуживает", - добавил глава украинской дипломатии. Он уточнил, что посла Грузии вызовут утром 4 июля, после чего с ним "проведут соответствующий разговор". "И консультироваться со своим правительством он должен, собственно, о том, куда вообще идет Грузия и зачем они разрушают грузино-украинские отношения, и что они должны сделать, для того чтобы их спасти", - сказал Кулеба. По его мнению, грузинские власти "реально хотят довести его (Саакашвили. - Ред.) до смерти" из-за личной ненависти и мести, действуя по "старинному сталинскому методу "нет человека - нет проблемы"". "Если они (власти Грузии. - Ред.) считают Саакашвили угрозой для внутренней политики - дайте ему уехать из Грузии, пусть живет спокойной жизнью в Украине или другой стране мира. И живите там дальше, продолжайте сближаться с Россией, если вы так хотите. Но мы видим слепую, просто зверскую политику - довести его до смерти", - сказал Кулеба.
3 июля Саакашвили впервые с февраля появился на публике: он участвовал по видеосвязи из клиники "Вивамед" в суде по уголовному делу о разгоне митингов оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года. Саакашвили выглядел крайне изможденным. Третий президент Грузии обратился к спикеру грузинского парламента Шалве Папуашвили: "Оказывается, Европарламент должен извиниться за то, что требует моего освобождения. Я хочу сказать так называемому председателю парламента (Грузии. - Ред.) - это вы должны извиниться за то, что довели меня до такого состояния, вы должны извиниться перед депутатами Европарламента, перед моей семьей, передо мной, перед украинским государством и перед всеми грузинами за то, что в таком состоянии находится основатель грузинского государства. Папуашвили, посмотри на меня внимательно".
После того как 12 мая Европейский суд по правам человека отказал адвокатам Саакашвили в переводе его на лечение в Варшаву, Папуашвили 14 июня заявил, что ожидал от европарламентариев извинений за резолюции, в которых они призывали к освобождению Саакашвили.
6 февраля Тбилисский городской суд отклонил иск адвокатов Саакашвили о его освобождении или отсрочке отбытия наказания в связи с состоянием здоровья.
Саакашвили вернулся в Грузию в 2021 году перед первым туром муниципальных выборов, и 1 октября, за день до голосования, был арестован. Он отбывает шестилетнее тюремное заключение в связи с заочными приговорами по двум уголовным делам - об избиении депутата Валерия Гелашвили и о незаконном помиловании полицейских, осужденных за убийство банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Саакашвили проходит еще по ряду уголовных дел - о незаконном пересечении границы, растрате более 9 миллионов лари, погроме, устроенном грузинским спецназом в студии телекомпании "Имеди", конфискации имущества ныне покойного миллионера, бывшего владельца "Имеди" Бадри Патаркацишвили.


Статьи по теме

Укус Путина
"Грузинская мечта" сегодня практически полностью контролирует политическое пространство страны. Оппозиция разобщена. Благодаря самоотверженности украинского народа Грузия получила реальный шанс приблизиться к НАТО и стать кандидатом в члены ЕС. Зачем же в этой ситуации власть вдруг решила принять пресловутый закон об иноагентах?

Камера смертников
Рано или поздно война с Украиной закончится, а Путин останется. А не останется Путин - останется ФСБ. А не останется ФСБ - останется русский шовинизм, бессмысленный и беспощадный. Поодиночке никому на постсоветском пространстве не спастись.

Куда приводят мечты
"Грузинская мечта" долго морочила голову избирателям. Но "закон об иноагентах" - это было уже слишком. Грузины вышли под холодные струи водометов, под пули и гранаты с флагами Европы и Украины. У Симоньян случилась истерика - она призывает "шарахнуть по Тбилиси, особо не разбирая". Комментарий Дмитрия Галко.