О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.286955.html

новость Узник номер один

Европарламент призвал освободить Саакашвили и ввести санкции против Иванишвили
14.12.2022

106305
Демонстрация сторонников Саакашвили у городского суда Тбилиси 9 декабря. Кадр видео

Европейский парламент принял резолюцию о реализации Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, сообщает "Эхо Кавказа". Евродепутаты призвали к освобождению бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и введению санкций против олигарха Бидзины Иванишвили.

В документ была включена поправка с призывом к Европейскому совету и демократическим партнерам "принять соответствующие меры, включая персональные санкции против Иванишвили и всех лиц, ответственных за ухудшение демократического политического процесса".

За поправку о санкциях проголосовали 275 европарламентариев, 212 выступили против, 132 воздержались. Документ в целом поддержали 430 депутатов, 52 проголосовали против, 126 воздержались.

Один из адресатов резолюции - президент Грузии Саломе Зурабишвили. Европарламент просит ее "использовать предоставленные конституцией полномочия" для освобождения Саакашвили, то есть помиловать его, а также гендиректора оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Нику Гварамию, который в мае был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.

Мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе заявил, что если от освобождения Саакашвили зависит получение Грузией статуса кандидата в члены ЕС, "то пусть оставят себе этот ничего не дающий статус, мы всегда будем делать то, что должны".

В Тбилисском городском суде 14 декабря состоялось очередное заседание по вопросу об отсрочке исполнения назначенного Саакашвили приговора в связи с его состоянием здоровья. Суд отложил рассмотрение вопроса на 22 декабря; 9-го числа заседание было перенесено на 14-е.

Специальная пенитенциарная служба Грузии заявила, что по техническим причинам не смогла обеспечить участие Саакашвили в суде в дистанционном режиме.

Саакашвили, после того как суд перенес рассмотрение его ходатайства, объявил голодовку. "Сегодня мне было отказано в самом элементарном праве - присутствовать на собственном суде, это нарушение всех грузинских и международных норм. Поэтому я вынужден прибегнуть к крайней форме протеста, голодовке. Конечно, я осознаю все риски, учитывая мое нынешнее состояние здоровья, но буду голодать до тех пор, пока не получу твердые гарантии включения по видеосвязи на собственное судебное разбирательство. Всем издевательствам и унижениям есть предел", - говорится в заявлении бывшего президента, которое после встречи с ним в клинике "Вивамеди" зачитал его адвокат Шалва Хачапуридзе.

Однако к вечеру адвокат Саакашвили сообщил, что политик получил письмо от депутатов Европарламента и по их просьбе решил не начинать голодовку, чтобы не дать соответствующим службам повода для заявлений, что он вредит сам себе.

Саакашвили за время заключения уже дважды держал голодовку - с 1 октября по 20 ноября прошлого года и с 21 февраля по 10 марта нынешнего года. За год он похудел на 40 кг.

Саакашвили уже 7 месяцев не появлялся на публике. 13 декабря министр юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил, что если не прекратится "симуляционная кампания" по поводу состоянии здоровья экс-президента, власти "будут вынуждены опубликовать определенные кадры". На следующий день грузинская пенитенциарная служба опубликовала видео с Саакашвили в частной клинике "Вивамеди", где он находится с мая.

Американский врач Дэвид Смит в начале декабря представил экспертное заключение, согласно которому в образцах волос и ногтей Саакашвили содержатся тяжелые металлы и другие вещества - в частности, ртуть и мышьяк. "Большинство из этих веществ не может присутствовать в организме Саакашвили в результате медицинского лечения", - заявил врач. Токсикологический анализ показал, что это результат отравления, добавил Смит.

1 декабря центр "Эмпатия" опубликовал результаты независимой экспертизы состояния здоровья Саакашвили, которая проходила с 1 июня по 28 ноября. У Саакашвили более 20 диагнозов, его состояние несовместимо с лишением свободы, говорилось в сообщении центра. Отмечалось, что на момент задержания в октябре прошлого года Саакашвили был практически здоров.

У экс-президента диагностированы психоневрологические и гастроэнтерологические расстройства, нарушения работы опорно-двигательного аппарата и зрения. Имеют место лихорадка неясной этиологии, анорексия, быстрая потеря массы тела, боли в мышцах, суставах, костях, атрофия и постоянные раздражения на теле. Как отмечали врачи, все это может быть результатом как неустановленного инфекционного процесса, так и интоксикации. При токсикологическом исследовании образца волос было обнаружено превышение количества бария, висмута и ртути. Эти вещества могут вызвать не только физические, но и психические расстройства.

"Михаила Саакашвили необходимо незамедлительно освободить из заключения и срочно перевести в мультипрофильную университетскую клинику третьего класса США или ЕС с целью диагностики и лечения", - призвали врачи. По их словам, его состояние усугубляется посттравматическим стрессовым расстройством, которое связано с ненадлежащим обращением в пенитенциарной системе Грузии и угрозой расправы.

Официальные лица в Европе и США не отреагировали на публикацию отчета о состоянии здоровья Саакашвили.

10 декабря газета Le Monde опубликовала письмо Саакашвили, написанное от руки и адресованное президенту Эмманюэлю Макрону и французской общественности. "Я всю жизнь боролся за свободу и реформы в Грузии и Украине, против российского империализма... Путин считает меня одним из своих главных врагов. Он публично обещал меня убить. Теперь я в тюрьме в качестве его личного узника, - пишет Саакашвили на французском. - Мне нужна международная реакция. Я умираю, времени у меня мало".

Саакашвили вернулся в Грузию в 2021 году перед первым туром муниципальных выборов, и 1 октября, за день до голосования, был арестован. По вынесенным против него в Грузии заочно двум приговорам ему назначено шесть лет лишения свободы. Саакашвили проходит еще по ряду уголовных дел.

Рафаэль Глюксман, депутат Европарламента от Франции

Неужели мы позволим умереть в тюрьме человеку, которого Путин публично объявил врагом номер один?

Михаил Саакашвили оказался прав слишком рано. Будучи президентом Грузии с 2004 по 2013 год, он неустанно предупреждал нас об опасности, которую Кремль представляет для всего европейского континента. И столкнулся со слепотой, глухотой и компромиссами наших правительств.

Адепты совершенно нереалистичной "реал политик", которые тогда были у власти в западных демократиях, согласились на расчленение Грузии в 2008 году, когда в нее вторглись российские войска. Они отказывались слушать сигналы тревоги, поступающие из Тбилиси. Они назвали Саакашвили сумасшедшим и одержимым, когда тот заявил, что Путин не остановится на Кавказе, что он пойдет в Украину и что его крестовый поход направлен против самой европейской идеи.

...Сегодня мы знаем, что Саакашвили был прав, а наши лидеры ошибались. Сегодня мы удивляемся, как мы могли быть такими наивными и трусливыми так долго. Сегодня мы якобы всё поняли. И изменились.

Но сегодня человек, который стучался в наши закрытые двери, рискует умереть за решеткой, будучи личным заложником олигарха Бидзины Иванишвили, который управляет страной по своему усмотрению, сколотил состояние в России и так и не разорвал связи, сделавшие его богатым. Сегодня Миша, согласно заключению американских ученых, исследовавших его волосы и ногти, отравлен мышьяком и ртутью. Сегодня его жизнь висит на волоске.
14.12.2022


новость Новости по теме