О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.282753.html

новость Саакашвили: Я не сниму голодовку

05.10.2021

102453
Задержание Михаила Саакашвили. Кадр МВД Грузии

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в письме из тюрьмы, что отказывается от медицинской помощи, если ему станет плохо в результате голодовки.

"Если я больше не смогу помогать своему народу своим существованием, я готов доказать своим самопожертвованием, что за Грузию стоит жить и стоит умереть, и я точно знаю, на что я иду, - говорится в письме. - Я не хочу расстраивать свою семью и близких, однако я заранее отказываюсь от медицинской помощи в случае потери сознания и от любого медицинского вмешательства".

По словам Саакашвили, он вернулся на родину, чтобы "помочь нашему народу восстановить свободу и демократию". Политик заверяет, что пойдет до конца: "Я не остановлю ее (голодовку. - Ред.) ни при каких обстоятельствах, пока я и люди, арестованные из-за меня, не будут освобождены. Я люблю жизнь, но эта голодовка будет продолжаться до конца моей жизни".

По делу о незаконном пересечении экс-президентом грузинской границы арестованы три человека, которые, как утверждает прокуратура, помогали ему после прибытия в Грузию: Элгуджи Цомая - владелец тбилисской квартиры, где жил Саакашвили, а также отец и сын Зураб и Шалва Цоцория - работники терминала Потийского порта, которые якобы после прибытия политика в Поти на своей машине отвезли его в одно из сел в Мегрелии. По неподтвержденной информации, Цомая работает водителем трейлера, и на его транспортном средстве Саакашвили прибыл в Поти из украинского Черноморска, спрятавшись в вентиляционной кабине.

Во вторник в соцсетях было опубликовано видео задержания Саакашвили.

В отдельном письме Саакашвили благодарит президента Украины Владимира Зеленского, пообещавшего добиваться его освобождения, называет его "настоящим государственным деятелем высокого класса". "Я больше жизни люблю свою Грузию, но очень люблю и Украину, мою вторую родину, где провел много лет своей жизни и где у меня есть семья и друзья и гражданство, которое я очень ценю, - пишет Саакашвили. - Я всю жизнь буду гордиться тем, что имел возможность внести свой скромный вклад в производимые вами исторические изменения и реформы. Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи".

Как сообщает "Эхо Кавказа", во вторник в Грузию прибыла гражданская жена Саакашвили - депутат Верховной рады Украины Лиза Ясько. Она встретилась с ним в тюрьме в Рустави. Накануне Ясько записала видеообращение, в котором призвала грузин "защитить свое будущее".

Между тем "Генпрокуратура ЛНР" объявила, что завела на Саакашвили "уголовное дело" в связи с расстрелами на Майдане в Киеве в 2014 году: боевики утверждают, что якобы по его приглашению в конце 2013 года в столицу Украины прибыла группа снайперов, которые затем убивали как митингующих, так и силовиков.

Власти Грузии заявляли, что не намерены ни миловать Саакашвили, ни выдавать его в Украину для отбытия наказании. По уже вынесенным судами двум приговорам ему остается пробыть в заключении еще шесть лет. Кроме того, в отношении экс-президента расследуется еще ряд уголовных дел.

05.10.2021


новость Новости по теме