О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.282881.html

новость В Тбилиси состоялся 50-тысячный митинг в поддержку Саакашвили

15.10.2021

102529
Митинг в Тбилиси. Фото: "Радио Свобода"

Десятки тысяч людей в четверг вечером вышли в центр Тбилиси на акцию в поддержку Михаила Саакашвили. Как сообщает "Эхо Кавказа", акция, по разным оценкам, собрала до 50 тысяч человек.

Основной митинг состоялся на площади Свободы. Часть участников акции прошли до нее шествием от площади Орбелиани.

Гендиректор оппозиционного телеканала "Мтавари архи" и адвокат Саакашвили Ника Гварамия зачитал собравшимся его письмо из тюрьмы. В послании бывший президент заявил о необходимости национального примирения: "Сегодня стране больше всего необходимо примирение, к этому мы должны быть готовы. Для страны жизненно важно прекратить унижать, поливать грязью, ненавидеть друг друга, нужно простить друг друга. Я это пишу из тюремной камеры, куда заключен незаконно. Но, выйдя на свободу, я в первую очередь буду действовать именно в таком духе".

"Еще один реванш и месть морально разрушат наше общество и окончательно разрушат нашу страну", - считает бывший президент.

Все выступающие говорили о заслугах Саакашвили, о необходимости реформ в стране после застоя, вызванного правлением "Грузинской мечты". Последним на митинге выступил лидер основанного Саакашвили Единого национального движения Ника Мелия - он пообещал продолжить борьбу, пока Саакашвили не окажется на свободе, а 30 октября, в день второго тура муниципальных выборов, призвал единомышленников прийти на участки в качестве избирателей и наблюдателей. Мелия предупредил, что "если Бидзина Иванишвили осмелится 30 октября и сделает то же самое, что и 2 октября, осмелится применить насилие, подкуп, угрозы, физическую расправу и тысячу других пороков, которых оказалось недостаточно для победы, ни для кого не должно быть сюрпризом, что выйдет еще больше людей".

Как пишет "Грузия Online", примерно половина участников акции прибыла в столицу Грузии из регионов. На въездах в крупные города - Кутаиси, Гори, Рустави, Зугдиди, Поти - активисты "Грузинской мечты" забрасывали проезжающие машины сторонников Саакашвили костылями и вениками, которые, по их словам, символизируют пытки в тюрьмах времен его правления.

В пятницу депутат парламента Грузии от ЕНД Анна Цитлидзе заявила, что на 15-й день голодовки Саакашвили "очень похудел и ему сложно передвигаться". Бывший президент поблагодарил участников митинга в Тбилиси. Сейчас с Саакашвили в тюрьме в Рустави встречается его гражданская жена, депутат Верховной рады Украины Лиза Ясько. Цитлидзе также отметила, что "главный акцент борьбы Саакашвили переносит на второй тур местных выборов".

Как сообщили в МИДе Польши, в четверг в ведомство для обсуждения состояния здоровья Саакашвили был вызван временный поверенный в делах Грузии в этой стране. "Прозрачность, приверженность верховенству закона и воздержание от политических действий важны для достижения евроатлантических устремлений Тбилиси", - подчеркивают в министерстве.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в четверг вечером также заявил о необходимости примирения и единства народа, признал, что "устал говорить о заключенном Саакашвили", но затем снова обрушился на него с критикой: "Заключенный Саакашвили в Грузию приехал лишь с одной целью - устроить дестабилизацию, очень тяжелую провокацию, в том числе осуществить убийства - если, конечно, все случилось бы так, как он задумал. Слава богу, мы страну оградили от этого большого испытания и этой провокации".

Саакашвили вернулся в Грузию накануне первого тура муниципальных выборов и был арестован 1 октября, за день до голосования. По уже вынесенным судами двум приговорам ему остается пробыть в заключении еще шесть лет. Кроме того, в отношении экс-президента расследуется еще ряд уголовных дел.

На выборах 3 октября "Грузинская мечта" в целом по стране набрала чуть более 47 процентов голосов, а ЕНД Саакашвили - почти 31 процент. В 20 грузинских муниципалитетах из 64, в том числе во всех крупных городах - Тбилиси, Рустави, Поти, Батуми и Кутаиси, - кандидатам в мэры от ЕНД удалось выйти во второй тур.

15.10.2021


новость Новости по теме