О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.282741.html

новость Тбилиси: Мы не отдадим Саакашвили Украине

04.10.2021

102453
Задержание Саакашвили. Съемка МВД

Власти Грузии не намерены передавать бывшего президента Михаила Саакашвили в Украину для отбытия наказания, заявила вице-премьер страны Тея Цулукиани.

"Передача гражданина государству, которое этого требует, может произойти в том случае, если в той стране он проходит по уголовным делам, - цитирует чиновницу РИА "Новости". - Если мы говорим о том, чтобы передать Саакашвили Украине, для того чтобы он отсидел на украинской территории присужденный ему в Грузии тюремный срок, то у нас нет никакого желания".

И Грузия, и Украина являются участниками Минской конвенции 1993 года о передаче осужденных к лишению свободы, в соответствии с которой Саакашвили можно было бы вернуть в страну гражданства.

Один из адвокатов Саакашвили, Георгий Чивиашвили, считает, что его клиент скорее всего откажется от экстрадиции в Украину.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили исключила помилование Саакашвили: "Президенту страны не может быть приятно, когда президента страны арестовывают перед камерами, но этого требует закон и верховенство закона - перед законом все равны. Сегодня многие задаются вопросом, планирует ли президент его помиловать. Ответ один, он простой и окончательный. Нет и никогда. Потому что я никогда не забуду глаза Ирины Энукидзе, а также тех людей, которые ждали справедливости и не дождались". Энукидзе - мать сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, убитого в 2006 году высокопоставленными чиновниками МВД. Саакашашвили помиловал фигурантов дела, за что и был осужден - по версии обвинения, он вынес решение в обход комиссии по помилованию.

Сотни людей вышли к тюрьме в Рустави, где держат Саакашвили, на митинг "Свободу Мише!", передает агентство "Новости-Грузия". Множество сторонников бывшего президента приехали на митинг из регионов - как с Запада, так и с востока Грузии. В ближайшие дни ЕНД намерено продолжить протесты, сообщает телеканал "Мтавари архи".

На ФБ-странице Саакашвили в понедельник опубликовали новое письмо политика из тюрьмы. Он позитивно отозвался об итогах прошедших муниципальных выборов: "Когда они думали, что люди наконец сломлены, в каждом большом городе проводится второй тур выборов, в некоторых из этих городов их (правящую партию. - Ред.) опережает Единое национальное движение. Это означает только одно - мы не только не сдались, но и боролись еще упорнее. Дни правительства "Грузинской мечты" сочтены".

В отношении Саакашвили грузинским судом вынесено два приговора, ему заочно назначили 3 и 6 лет лишения свободы. Поскольку тюремные сроки в Грузии не суммируются, Саакашвили в настоящий момент остается провести в тюрьме 6 лет. Бывший президент проходит еще по ряду уголовных дел. Последнее из них завели по факту незаконного пересечения им границы (статья 344 УК Грузии); в воскресенье Генпрокуратура не стала, как ожидалось, предъявлять Саакашвили обвинение по этому делу.

Накануне премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пригрозил, что против Саакашвили могут возбудить новые уголовные дела. "Пусть ведет себя хорошо, иначе мы добавим ему другие статьи и отправим за ним других", - сказал он. Гарибашвили назвал Саакашвили больным человеком, а его девятилетнее правление - "катастрофой", добавив, что последние 18 лет арестованный был источником дестабилизации. "Как говорится, черт не дает ему покоя. Может, хоть в тюрьме отдохнет лет шесть минимум", - сказал он.

Гарибашвили утверждает, что, по информации грузинских спецслужб, "Саакашвили и его команда" планировали 3 октября собрать в Тбилиси митинг на 10 тысяч человек и спровоцировать убийство нескольких лидеров оппозиции. После этого, по его словам, они бы потребовали досрочных выборов

По мнению Гарибашвили, отношения Киева и Тбилиси не испортятся из-за ареста Саакашвили. "У нас сегодня очень хорошие, братские отношения с Украиной. Саакашвили, тем более находящийся в тюрьме, не станет причиной ухудшения наших межгосударственных отношений", - полагает он. Саакашвили возглавляет в Украине исполком Национального совета реформ. Президент Владимир Зеленский заявлял, что намерен лично добиваться его освобождения.

Появились подробности пересечения экс-президентом границы и его задержания. Как утверждает источник издания CNews, Саакашвили пересек грузинскую границу в трейлере, спрятавшись в вентиляционной кабине. Родственник Элгуджи Цомая, водителя трейлера, рассказал журналистам, что тот давно работает водителем и возит зелень из Грузии в Украину. Цомая же якобы и владеет квартирой, в которой Саакашвили был задержан в Тбилиси. По утверждению источника, трейлер пересек границу в Поти - как можно предположить, из Украины он прибыл паромом Черноморск - Поти. Затем Цомая будто бы сменил машину и на личном автомобиле отвез Саакашвили в Батуми.

Прокуратура называла инициалы владельца тбилисской квартиры, где схватили Саакашвили, - Э. Ц. Он задержан, ему предъявлено обвинение в укрывательстве преступления (статья 375 УК Грузии). В понедельник суд отправил его под арест.

Также в понедельник в грузинской прокуратуре объявили, что по делу о переходе экс-президентом грузинской границы под арест отправлены еще два человека. "Все подробности маршрута осужденного Саакашвили известны, ведется расследование", - отметил прокурор Леван Пехвадзе.

Как уточняет Interpressnews, задержаны сотрудники терминала Потийского порта - отец и сын Зураб и Шалва Цоцория. По версии прокуратуры, обвиняемые на своей машине отвезли Саакашвили из Поти в одно из сел в Мегрелии, откуда он отправился в Тбилиси.

Как сообщает главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов, Госпогранслужба Украины также проводит служебную проверку по факту выезда Саакашвили из страны: как оказалось, в базе пограничников нет отметок о его выезде. Начальник одесского управления Госпогранслужбы на время проверки отстранен от занимаемой должности.

Между тем грузинский эксперт в области кибербезопасности Лаша Патарая заявил, что Саакашвили был задержан не в Тбилиси, а в Рустави, а в столицу его отвезли потом, так как там хранились его вещи. По утверждению Патараи, Саакашвили сам раскрыл грузинским спецслужбам свое местонахождение, позвонив им с телефона "с символическим номером 5XX-55-41-41" (5 - номер Единого нацдвижения в избирательном бюллетене, 41 - номер "Грузинской мечты").

Источник CNews говорит, что видео из Батуми с участием Саакашвили были записаны вечером 30 сентября и выложены уже из Тбилиси. Этот источник отрицает, что арестованный, как утверждают его соратники из ЕНД, пробыл в Грузии четыре дня.

О намерении вернуться в Грузию Саакашвили объявил 27 сентября, через четыре дня были опубликованы его видеообращения из Батуми. В тот же день бывшего президента арестовали.

04.10.2021


новость Новости по теме