О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.282729.html

новость Знает толк в возвращениях

Саакашвили арестован в Грузии
01.10.2021

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили задержан и доставлен в тюрьму. Об этом на брифинге заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, передает "Эхо Кавказа".

"У наших правоохранительных структур заранее была информация о его перемещении - от Украины до Грузии. Этот процесс был под полным контролем", - утверждает Гарибашвили. Ранее и в МВД, и в правящей партии "Грузинская мечта" заверяли, что Саакашвили не пересекал границу страны. Премьер поблагодарил глав МВД и Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури и Григола Лилуашвили, отметив, что задержание проведено "на самом высоком уровне" и для него "было выбрано такое время и место, чтобы препятствующие задержанию факторы были минимальны".

Других подробностей Гарибашвили не привел. Как передает телеканал TV Pirveli, Саакашвили находится в тюрьме в Рустави. Он объявил голодовку и потребовал встречи с консулом Украины, сообщила посетившая его в тюрьме омбудсмен Нино Ломджария. Саакашвили сказал ей, что считает себя политзаключенным.

По информации грузинской службы "Радио Свобода", экс-президента задержали в Тбилиси. Гендиректор телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия объявил, что будет защищать Саакашвили - он вместе с адвокатом Дмитрием Садзаглишвили намерен посетить бывшего президента в Рустави.

МВД Грузии распространило видео: Саакашвили заводят в тюрьму.

В пятницу утром Саакашвили опубликовал на своей странице два видеообращения из Батуми: он призвал голосовать за оппозицию на муниципальных выборах, которые состоятся 2 октября, а 3-го числа "двинуться в сторону Тбилиси, для того чтобы отстоять результаты выборов". "Если правительство узурпаторов задержит меня до этого, наши силы должны только возрасти. В обоих случаях я не сдам назад", - пообещал политик.

После задержания Саакашвили на его ФБ-странице появилось новое видеообращение. "С большой вероятностью меня сейчас задержат в Тбилиси. Но хочу вам сказать: ничего не бойтесь. Идите завтра на выборы и дайте свой голос. А третьего числа мы все вместе отпразднуем победу, - сказал он. - Я держусь как стена. Я вернулся, чтобы помочь вам. У нас нет другого выхода. Я ничего не боюсь, и вы не бойтесь".

В еще одном видеообращении, записанном до задержания, Саакашвили объявил, что женился на депутате Верховной рады от партии "Слуга народа" Лизе Ясько. Она написала, что "полностью поддерживает" борьбу мужа, и призвала украинские власти бороться за его освобождение.

В МИД Украины вызвали посла Грузии "для получения официальной информации об основаниях и обстоятельствах" задержания Саакашвили.

Президент Украины Владимир Зеленский обеспокоен задержанием Саакашвили, а также "тоном заявлений, которые звучат в Грузии относительно возможного развития ситуации", заявил его пресс-секретарь Сергей Никифоров. "Украина обращается к грузинской стороне за разъяснениями по всех обстоятельствам и причинам такого шага в отношении украинского гражданина", - сообщил он. По словам Никифорова, Саакашвили будет предоставлена консульская помощь.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что никогда не помилует Саакашвили, передает РИА "Новости".

По условиям соглашения, заключенного между оппозицией и "Грузинской мечтой" в апреле при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля, если бы ГМ получила на муниципальных выборах меньше 43 процентов голосов, то в Грузии были бы назначены досрочные парламентские выборы. Однако в конце июля правящая партия разорвала соглашение.

Против Саакашвили после его отставки с поста президента в 2013 году на родине был заведен ряд уголовных дел, по двум из них уже вынесены приговоры - ему заочно назначено 3 и 6 лет тюремного заключения соответственно. В прокуратуре Грузии заявили, что эти приговоры не подлежат обжалованию. Также теперь МВД Грузии расследует в отношении Саакашвили еще одно дело - о незаконном пересечении границы (статья 344 грузинского УК).

01.10.2021


новость Новости по теме