О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.282725.html

новость Саакашвили: Я вернулся в Грузию

01.10.2021

102449
Михаил Саакашвили. Кадр видео

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что вернулся на родину. "Доброе утро, Грузия! Уже из Грузии, восемь лет спустя!" - написал он в Фейсбуке.

Позже Саакашвили опубликовал два видеообращения (1, 2), записанных, как утверждается, в Батуми: он призвал голосовать за оппозицию на муниципальных выборах 2 октября.

"А 3-го со всей Грузии мы двинемся в сторону Тбилиси, для того чтобы отстоять результаты выборов, - заявил Саакашвили. - Я тоже присоединюсь к одной такой колонне. Поэтому я прошу, чтобы колонн было много, чтобы они не смогли меня остановить. Если правительство узурпаторов задержит меня до этого, наши силы должны только возрасти. В обоих случаях я не сдам назад".

Как отмечают грузинские СМИ, первое видео было записано в Батуми на улице Гогебашвили на въезде в город, второе - на Новом бульваре, недалеко от озера Ардагани.

Из Зугдиди в Батуми в пятницу переброшена рота спецназа МВД, передает оппозиционный телеканал "Мтавари архи". Также в город заехали семь бронемашин "Кобра".

Саакашвили не пересекал границу Грузии и не покидал Украину, заявил замглавы МВД Грузии Александрэ Дарахвелидзе. Исполнительный секретарь правящей "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе также утверждает, что, согласно "подтвержденной информации", Саакашвили не покидал Украину, а его видеообращения сделаны с помощью технологии deepfake. Провластный телеканал "Имеди" сообщает, что последние четыре дня бывший президент якобы находится в Трускавце Львовской области. "Рустави-2" уточняет, что Саакашвили 24 сентября вернулся на Украину из Амстердама и с тех пор не покидал страну.

Между тем ряд источников, напротив, подтверждает отъезд Саакашвили в Грузию. Так, член его партии "Единое национальное движение" Эка Херхеулидзе заявила, что общалась с Саакашвили по видеозвонку и он находился в том же месте, откуда было записано его видеообращение. Руководитель офиса Саакашвили на Украине Мариам Барабаш также утверждает, что ее шеф покинул Украину в четверг, а три дня назад собрал свою команду и рассказал им, что собирается в Грузию. На Украине Саакашвили возглавляет исполнительный комитет Национального овета реформ.

Член ЕНД Мурман Думбадзе пообещал, что партия "официально покажет" Саакашвили 2 октября в 20:05, то есть после закрытия избирательных участков. Думбадзе утверждает, что сейчас Сааакашвили по-прежнему находится в Батуми.

О намерении вернуться в Грузию Саакашвили объявил 27 сентября: он опубликовал фотографии двух электронных билетов на самолет Киев - Тбилиси, купленных на его имя и на имя матери политика Гиули Аласании.

Против Саакашвили после его отставки с поста президента в 2013 году на родине было заведено четыре уголовных дела, по двум из них уже вынесены приговоры - ему заочно назначено 3 и 6 лет тюремного заключения соответственно. Саакашвили находится в розыске; грузинские власти неоднократно заявляли, что в случае возвращения на родину он будет арестован.

01.10.2021


новость Новости по теме