О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.139808.html

новость Грузия опровергает сообщения о сдаче Цхинвали

09.08.2008
Батальонные тактические группы группировки российских войск в Южной Осетии. Фото Euronews
Батальонные тактические группы группировки российских войск в Южной Осетии. Фото Euronews
Реклама

Вооруженное противостояние в Южной Осетии продолжается. По словам главкома сухопутных войск России Владимира Болдырева, российские военные полностью очистили Цхинвали от грузинских подразделений и приступили к выдавливанию их из зоны ответственности миротворческих сил. Однако обстановку в зоне конфликта главком по-прежнему оценивает как "крайне тяжелую".

Заявления Минобороны России полностью противоречат данным, распространяемым грузинским оборонным ведомством. Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили утверждает, что грузинская армия не только не уступила ни одной ранее занятой позиции, но и продолжает занимать новые.

В то же время за минувшие сутки Россия существенно нарастила военное присутствие в Грузии. Как заявил помощник главкома Сухопутных войск России Игорь Конашенков, в Цхинвали переброшены подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова. Также в ближайшее время там появятся подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии из Иваново и спецназ из состава 45-го отдельного разведывательного полка, дислоцирующегося в Москве. Подразделения десантников будут усилены бронетехникой и артиллерией.

Одновременно грузинская сторона сообщает о массированных авиаударах российских ВВС по целям на территории Грузии за пределами Южной Осетии. По этим данным, несколько бомбовых ударов нанесены по целям в районе города Гори. Бомбы сброшены на территорию бывшей фабрики по переработке ваты, где сейчас находится телекоммуникационная вышка, а также на артиллерийские позиции Грузии. В ночь на субботу в результате бомбардировки российскими самолетами Сенакской военной базы погибли по меньшей мере 12 грузинских военнослужащих. В Сенаки бомбардировке также подвергся железнодорожный вокзал. Около 11.00 по московскому времени российская авиация сбросила бомбы на военном аэродроме Копитнари в городе Кутаиси. В результате авиаудара погибли два человека. В пятницу одновременной бомбардировке подверглись порт в Поти, военные базы в городах Сенаки и Хони, административные объекты в Кодорском ущелье, а также военный аэродром и база в Вазиани близ Тбилиси. По состоянию на 19.00 в субботу, грузинская сторона оценивала свои потери в 55 человек, среди которых 15 - мирные жители.

В ходе нанесения авиаударов российская авиация понесла потери. Замначальника Генштаба России генерал-полковник Анатолий Ноговицын подтвердил информацию о двух российских самолетах – Су-25 и Ту-22, – сбитых в зоне грузино-осетинского конфликта. При этом неназванный источник в оперативном штабе группировки российских войск заявил, что сбить бомбардировщик дальнего радиуса действия Ту-22 грузинские ПВО могли только зенитной ракетой дальнего радиуса действия С-200, которые в Грузию поставляет Украина. Со своей стороны власти Грузии объявили, что число сбитых самолетов приближается к десяти. Есть пленные и погибшие летчики. Об этом в субботу на заседании Совета безопасности Грузии заявил секретарь Совбеза Каха Ломая.

Потери несут и российские миротворцы. В ночь на субботу погибли трое военнослужащих. Таким образом, общее число погибших в непризнанной республике российских миротворцев составляет 15 человек. Число раненых пока не уточняется, однако вечером пятницы Минобороны приводило данные о 50 получивших ранения.

Наиболее существенны потери среди мирного населения Цхинвали. По словам представителя правительства непризнанной республики Ирины Гаглоевой, количество убитых достигло 1600 человек. Доставка раненых в больницы затруднена огнем снайперов.

В Грузии в субботу введено военное положение. Об этом в ходе заседания Совбеза заявил президент страны Михаил Саакашвили. "Я подписываю указ о введении военного положения и передам его в парламент для утверждения, так как Грузия находится в состоянии военной агрессии со стороны России", - заявил он.

09.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей