Белорусские олимпийцы демонстративно изменили форму

Белорусские олимпийцы. Фото charter97.org
Белорусские спортсмены демонстративно вышли на церемонию поднятия флага в олимпийской деревне в Лондоне в костюмах оппозиционной цветовой гаммы, сообщает "Народная воля".
Олимпийская форма белорусской делегации была изначально задумана в цветах официального флага. Она включала в себя белые костюмы, красные рубашки и зеленые галстуки. При выходе на церемонию ни один спортсмен не надел галстука, исключив тем самым зеленый элемент.
Современный официальный флаг Белоруссии во многом схож с флагом Белорусской ССР. Он был введен по инициативе Александра Лукашенко. Лукашенко предлагал провести референдум о символике еще в 1993 году, но парламент тогда его не поддержал. Референдум в итоге состоялся в 1995 году. Многие организации, в том числе и международные, не считают, что проведение референдума соответствовало международным нормам свободного и справедливого голосования.
С момента образования независимой Белоруссии в 1991 году страна имела флаг, состоящий из трёх равных горизонтальных полос - красной посередине и двумя белыми по бокам. Такой флаг был у Белорусской Народной республики, существовавшей в 1918-1919 годах. После смены государственной символики бело-красно-белый флаг стал символом оппозиции.
Лицензии на Олимпийские игры в Лондоне-2012 удалось завоевать 153 белорусским спортсменам. Они будут принимать участие в соревнованиях по 25 видам спорта.
В 1952-1988 годах белорусские спортсмены ездили на Олимпийские Игры в составе сборных СССР, в 1992 году – в составе Объединенной сборной постсоветских стран. С зимней Олимпиады 1994 года Лиллехаммере (Норвегия) и летней Олимпиады 1996 года в Атланте (США) сборная Беларуси начала самостоятельные выступления на Олимпийских Играх. На счету у независимой Беларуси 66 медалей: 10 золотых, 20 серебряных и 36 бронзовых.


Статьи по теме

Белорусская болезнь
Сейчас я уже точно знаю, что ничем белорусское общество от российского или украинского не отличается - просто события, которые россияне начали переживать с началом нового тысячелетия, а украинцы - с воцарением Януковича, белорусы увидели чуть раньше. "Белорусская болезнь" - это болезнь душевная.

Белорусский мотив
Никто ведь не ожидал тогда, в сентябре 2001-го, что Лукашенко отберет у соперников более половины голосов, приписав себе около трети. Похоже, тот же сценарий россиянам готовят в марте. В качестве нацлидера Путин равновелик своему недругу и учителю. В смысле профпригодности Чуров ничуть не уступает волшебнице Ермошиной.