О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.198884.html

новость КГБ Белоруссии будет составлять списки невыездных

06.07.2012
Александр Лукашенко в ООН. Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко в ООН. Фото: president.gov.by
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко официально разрешил Комитету государственной безопасности включать граждан в список невыездных, если они стоят "на профилактическом учете в органах госбезопасности". Соответствующий указ был опубликован на сайте Национального центра правовой информации и вступил в силу в пятницу.

По белорусским законам КГБ может поставить гражданина на профилактический учет на основании информации "о деяниях, которые могут создать угрозу национальной безопасности Республики Беларусь, причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан, а также привести впоследствии к совершению преступления". Решение принимается на основании "материалов оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования по уголовным делам". В отношении состоящих на профилактическом учете КГБ вправе изучать условия и образ их жизни, вести контроль за их поведением, применять меры общей и индивидуальной профилактики преступлений.

Ранее, согласно закону "Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь", в списки невъездных вносили министерства внутренних дел, обороны и юстиции. В компетенции КГБ было лишь ограничение выезда носителей гостайн.

Еще в конце февраля стало известно, что Минск решил ограничить выезд из Белоруссии лидеров оппозиции в ответ на санкции Евросоюза и расширение списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС. Тогда сообщали о предварительном списке, в который включены 108 фамилий.

В марте ряд белорусских оппозиционных политиков и общественных активистов, а также журналистов столкнулись с запретом на выезд за пределы Белоруссии. В частности, за границу тогда не смогли выехать политики Анатолий Лебедько, Станислав Шушкевич, Александр Отрощенков, Виктор Корнеенко и Сергей Калякин, журналисты Жанна Литвина, Андрей Дынько и Михаил Янчук, правозащитники Валентин Стефанович, Гарри Погоняйло, Андрей Бондаренко и Олег Гулак.

При этом официального запрета на выезд в связи с оппозиционной деятельностью не вводилось. Отказ в выезде официально объясняли различными правонарушениями, непогашенными штрафами и другими причинами. Но Лукашенко в телевизионном интервью признал существование некоего списка оппозиционеров, которым запрещен выезд за границу, и пообещал использовать его "на полную мощь".

В конце февраля страны Европейского Союза отозвали своих послов из Минска в ответ на отзыв постоянного представителя Белоруссии при ЕС и посла в Польше. Белорусский демарш, который спикер Европарламента Мартин Шульц назвал "враждебным актом", был предпринят в связи с расширением санкций Евросоюза. Официальный представитель белорусского МИДа Андрей Савиных заявил, что чиновникам ЕС, содействовавшим введению санкций, запретят въезд в Белоруссию.

28 февраля Евросоюз объявил о расширении санкций в отношении представителей белорусских властей. В список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, был внесен еще 21 человек, в том числе сотрудники милиции и судьи, причастные к репрессиям против белорусской оппозиции.

В черном списке Евросоюза сейчас 231 фамилия белорусских чиновников, включая президента Лукашенко и двух его старших сыновей. Фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС, их счета в европейских банках при обнаружении должны быть заблокированы. Официальные органы ЕС считают этих лиц ответственными за нарушение прав человека в Белоруссии, включая пытки, расправы над оппозиционерами, фальсификацию выборов и нарушение свободы СМИ.

"Эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко", - заявлял Лукашенко. Красной линией, по мнению минских наблюдателей, являются угрозы ЕС подвергнуть санкциям ряд белорусских предприятий и бизнесменов.

23 марта Совет Евросоюза на заседании в Брюсселе принял решение о расширении санкций в отношении Белоруссии. Санкции были наложены на 29 компаний и 12 человек, среди которых оказались судьи, прокуроры и бизнесмены.

Санкции ЕС были введены в ответ на жесткое подавление протестов после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года.

06.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей