О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.199094.html

новость Медведева просят вступиться за арестованных белорусских оппозиционеров

18.07.2012
Присяга "Молодого фронта". Фото с сайта mfront.net

Присяга "Молодого фронта". Фото с сайта mfront.net

Белорусское движение "Молодой Фронт" обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву в связи с арестами оппозиционеров накануне его визита в Минск. Текст переданного в посольство России письма опубликован на сайте движения. Милиция и КГБ уже не в первый раз задерживают активистов "Молодого Фронта" накануне визита в Минск российского руководства из опасения, что оппозиционеры "могут этот визит чем-то омрачить", отмечается в письме.

"В прошлый приезд г-на Путина молодежным активистам пришлось отсидеть более 20 суток в тюрьме в период его пребывания, во время и даже после него, - пишут авторы. - У нас сложилось впечатление, что Вами поощряемый (морально и финансово) г-н Лукашенко делает все, чтобы белорусское демократическое сообщество, мягко говоря, было не радо Вашему приезду и даже, осмелимся Вам сказать, начинало немножечко ненавидеть эти визиты".

Авторы выражают признательность Медведеву за то, что после президентских выборов в республике в 2010 году он выразил обеспокоенность массовыми задержаниями белорусской оппозиции. "Сейчас же парадокс заключается в том, что, сами того не желая, Вы стали причиной появления новых политзаключенных", - сказано в письме.

Члены "Молодого фронта" попросили российского премьера способствовать освобождению задержанных накануне его визита. Также оппозиционеры предложили Медведеву попросить белорусского лидера "не портить имидж руководителей Российской Федерации в республике".

Визит Медведева в Минск начинается в среду. Накануне "Хартия'97" сообщила о задержании в Минске членов "Молодого Фронта" Романа Протасевича, Владимира Еременка, Романа Васильева и Каси Галицкой, которых обвинили в нецензурной брани в общественном месте. Все они получили от 10 до 15 суток ареста за мелкое хулиганство. Автор перфоманса "Мусорок" Иван Омельченко получил 12 суток за неповиновение милиции.

Зарегистрированный в Чехии "Молодой фронт" является самой крупной молодежной структурой оппозиции в Белоруссии. Движение насчитывает до 1500 участников. Он был основан в 1997 году и объединил в своих рядах десятки молодёжных инициатив и организаций.

В мае накануне визита президента России Владимира Путина в Белоруссию, белорусские национал-большевики вывесили оскорбительную растяжку "Путин пошел на х..!". Она появилась на мосту, расположенному на пути официального кортежа по дороге из аэропорта "Минск-2", рядом с официальным транспарантом "Союз Беларуси и России - единство народов, культур и истории".

За день до проведения акции у своих подъездов, по пути на работу и учебу были превентивно задержаны и осуждены за мелкое хулиганство трое национал-большевиков. Они якобы ругались матом. Сообщается также о превентивных задержаниях активистов других оппозиционных организаций. По сведениям прессы, о настоящей причине этих событий одному из задержанных сообщил неназванный сотрудник КГБ: "Пока не ​​уедет Путин - будете сидеть!"

От имени партии БНФ заместитель ее председателя Игорь Ляльков осудил визит в Минск президента России Владимира Путина. Он оценил встречу президента Белоруссии Александра Лукашенко с его российским партнером как яркое свидетельство действенности "диктаторского интернационала", участники которого поддерживают друг друга в деле политических репрессий в отношении оппозиции. По его словам, "тотальная политическая и экономическая зависимость официального Минска от кремлевской поддержки имеет последствием обратную поддержку Лукашенко имперской и фактически белорусофобскай политики российских властей".

Поездка Путина в Минск стала его первым рабочим визитом с момента вступления в должность президента.

18.07.2012


новость Новости по теме