О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.199066.html

новость Двоим белорусам грозит до семи лет тюрьмы за "плюшевый десант"

17.07.2012
"Плюшевый десант". Фото с сайта bnp.by
"Плюшевый десант". Фото с сайта bnp.by
Реклама

Граждане Республики Беларусь Антон Суряпин и Сергей Башамиров арестованы по подозрению в пособничестве незаконному пересечению границы. Об этом сообщает интернет-издание сharter97.оrg. Суряпину и Башамирову может быть предъявлено обвинение по части 3 ст. 371 ("умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой"), которая предусматривает лишение свободы сроком от трех до семи лет.

Создатель и редактор сайта Belarusian News Photos Антон Суряпин был задержан на 72 часа белорусским КГБ в пятницу. Чекисты пытались выяснить, причастен ли он к разбрасыванию плюшевых медвежат со шведского самолета. В пятницу вечером матери Суряпина позвонил следователь, который сообщил, что фотограф задержан и находится в следственном изоляторе КГБ. Перед задержанием дома у Суряпина провели обыск, о котором он успел сообщить друзьям.

В понедельник Суряпина допросил следователь. "Адвокат сообщил, что первый допрос редактора сайта bnp.by состоялся в понедельник 16 июля, в то время как Антона задержали 13 июля, и все выходные он провел в СИЗО КГБ, – цитирует издание "Салідарнасць" заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца. – Срок содержания под стражей продлен еще на 10 суток. Родители Антона уже наняли ему адвоката".

Бастунец отметил, что продление содержания по стражей не означает, что Суряпину предъявят обвинение. "К сожалению, это обычная практика для наших следственных органов – продержать человека в заключении как можно дольше. Считается, что под стражей задержанный более охотно сотрудничает со следствием", – считает он.

Защиту Суряпина пока осуществляет назначенный государством адвокат, но родители фотографа уже наняли другого защитника. "Мы виделись с дежурным адвокатом, – рассказала мать Суряпина Елена. – Он сказал, что Антон чувствует себя хорошо, в камере он находится не один. Сегодня утром мы наняли адвоката и собираем вещи для передачи Антону в СИЗО".

Сергей Башамиров, занимающийся краткосрочной сдачей квартир, находится в СИЗО КГБ 11 суток. Сотрудники спецслужб полагают, что участники "плюшевого десанта", страховавшие пилотов с земли, снимали у него жилье.

На сайте BNP 4 июля были опубликованы фотографии медвежат с плакатами в поддержку свободы слова в Белоруссии. Агентство заявило, что снимки получены от человека, который пожелал остаться неназванным.

На территорию Белоруссии утром 4 июля были выброшены на парашютах плюшевые медвежата с лозунгами в поддержку свободы слова. Об этом сообщило шведское издание The Local. "Плюшевый десант" был сброшен с небольшого самолета Jodel, которым управляли двое шведов. Они вылетели с аэродрома на территории Литвы и пересекли белорусскую границу на небольшой высоте, избегая обнаружения средствами ПВО. Самолет долетел до окраин Минска, но в это время летчиков запросили по радио на русском языке. Пилоты решили, что слишком рискованно пролететь над президентским дворцом, как было задумано. Они разбросали игрушки над поселком Ивенец.

Всего самолет провел над Белоруссией 1 час 20 минут. Затем летчики беспрепятственно вернулись домой в Швецию. Участники акции считают, что она завершилась полным успехом. "Мы готовились к этому целый год: брали летные уроки. Нас было 2 человека на борту, оба с летными сертификатами, полученные специально для этого", - заявила одна из них. Участники акции сказали, что опасаются последствий своей акции. Поэтому они не назвали прессе свои имена, а лица скрыли под масками медведей.

Ответственность за разбрасывание медвежат взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total. Ранее оно неоднократно поддерживало политические акции.

Вскоре в Интернете появились видеозаписи, подтверждающие произошедшее.

В военном ведомстве Белоруссии заявили, что история о сбросе плюшевых мишек со шведского самолета является "провокацией при поддержке иностранных спецслужб". Командующий ВВС и ПВО Белоруссии генерал-майор Дмитрий Пахмелкин отметил, что белорусские средства ВВС и ПВО "не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом". Опубликованные фото- и видеоматериалы он назвал "визуальной фальсификацией".

В феврале минский суд приговорил к 10 суткам административного ареста активиста гражданской кампании "Говори правду" Павла Виноградова за организацию акции "Игрушко митингуэ!". Акция прошла 10 февраля, когда перед входом в Мингорисполком были размещены плюшевые игрушки с плакатами, содержащими требования к белорусскому руководству в части свободе прессы и освобождения осужденных политиков-оппозиционеров.

В феврале мэрия Барнаула отказалась согласовать митинг с использованием 250 игрушек из "киндер-сюрпризов" и конструктора "Лего". К игрушкам планировалось прикрепить записки с текстами, посвященными нарушениям избирательного законодательства. Игрушки могут быть средствами наглядной агитации, но не участниками массовой акции, было сказано в ответе мэрии. Предыдущие несогласованные "наномитинги", прошедшие 7 и 14 января на площади возле краевого театра драмы, вызвали нарекания властей. Полиция направила запрос в прокуратуру и пригрозила устроителям штрафом.

17.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей