О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Филологи разных стран выступили в защиту арестованного в Минске белорусского коллеги

21.12.2010
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Филологи разных стран выступили в защиту белорусского ученого Александра Федуты. Под письмом, поступившим в редакцию "Граней" поставили свои подписи филологи из России, Литвы, Эстонии, США. В документе подчеркивается, что у Федуты, арестованного 20 декабря в Минске, плохое здоровье и тюрьму он может не перенести.

"Организация беспорядков с применением насилия – дело для него совершенно невозможное. И любой нормальный суд немедленно установил бы сфабрикованность подобных обвинений. Но можно ли надеяться на нормальный, открытый судебный процесс? В адвокате ему уже отказали", - говорится в письме.

"Кто-то может сказать, что народ имеет такую власть, какую заслуживает. Неправда. Народ Белоруссии такой власти не заслужил. Она держится прежде всего на насилии. Еще она держится на российских дотациях. Умерить пыл диктатора может только угроза потери дотаций и полной политической изоляции. Ведь тогда подлинный характер и смысл этого замечательного правления может дойти не только до интеллигенции", - подчеркивается в документе.

По словам жены Федуты Марины, мужа арестовали в понедельник в пять утра. По ее словам, в КГБ отрицают, что ученый находится у них, хотя ранее сотрудники КГБ назвали адрес, по которому Федуте можно было передать в камеру лекарства.

Александр Федута в 1994 году руководил избирательным штабом кандидата Лукашенко, был его главным идеологом. На выборах 2010 года был активистом и идеологом Владимира Некляева.

По данным Интерфакса, около 600 участников митингов оппозиции, прошедших в Минске 19 декабря, приговорены к административным арестам на срок от 5 до 15 суток. По словам начальника минского ГУВД Леонида Фармагея, перед судом предстали "самые отъявленные нарушители", а несовершеннолетние и те, у кого двое детей, отпущены. По его словам, на свободу также отпустили граждан других государств.

По информации РИА "Новости", всех участников митинга проверяют на причастность к массовым беспорядкам, по факту которых было возбуждено уголовное дело. Наказание за организацию массовых беспорядков может составить до 15 лет лишения свободы.

В воскресенье в Минске многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы.

При разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь, пострадал Владимир Некляев. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой ( Видео ВИДЕО). Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.

Позднее, уже на площади Независимости был ранен кандидат в президенты Белоруссии - Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма зданий парламента и правительства республики. Пострадал, а затем был задержан, кандидат в президенты Григорий Костусев. Андрей Санников также был остановлен сотрудниками милиции и избит. Затем он был задержан.

По данным белорусских интернет-СМИ, всех кандидатов в президенты увезли в КГБ, им могут предъявить обвинения в государственном перевороте. Спецслужбы провели обыски в штабах кандидатов, в офисах правозащитников и в нескольких редакциях, в том числе сайта "Хартия'97". При разгоне митинга пострадали не менее десяти журналистов, среди них оказались и российские. Всего милиция задержала более тысячи человек.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

21.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей