О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.183102.html

новость Главный соперник Лукашенко против Союзного государства

29.10.2010
День воли в Минске. Фото с сайта Хартия'97
День воли в Минске. Фото с сайта Хартия'97
Реклама

Кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев, которого считают самым пророссийским кандидатом, а также основным соперником действующего главы государства Александра Лукашенко, обещает сохранить русский язык в качестве государственного, но российскую ракетную базу готов оставить только до окончания срока действия нынешнего договора. Как пишет "Коммерсант", накануне Некляев огласил свою предвыборную программу. Главную часть выступления лидер кампании "Говори правду" посвятил перспективам российско-белорусских отношений в случае своего избрания президентом. Владимир Некляев напомнил, что белорусские граждане, живущие в России, имеют равные права с россиянами при учебе, трудоустройстве и лечении. Поэтому российско-белорусская граница при президенте Некляеве останется открытой, а заодно он предлагает открыть и украинско-белорусскую.

Все договоренности, достигнутые между Москвой и Минском за 16 лет правления Александра Лукашенко, также будут соблюдаться. А свой первый визит в качестве президента Белоруссии Некляев намерен совершить в Москву. Между тем Некляев призывает "выбросить из отношений с Россией треп и мусор". Это означает упразднить "неработающий договор о создании Союзного государства и заменить его соглашением о добрососедстве". Некляев заверил, что договор о российской ракетной базе в Белоруссии будет соблюдаться. "Но после окончания его срока ракеты придется вывести, поскольку Белоруссия будет нейтральной страной, и присутствие иностранных ракет на ее территории с нейтралитетом несовместимо", - пояснил Некляев.

Некляев против упразднения в Белоруссии русского языка как государственного, но параллельно с этим он обещает "принимать титанические усилия для возрождения белорусского языка". "Это не дело, когда белорусы не знают родного языка, страна его теряет", - возмутился он. Отношения с Европой Владимир Некляев предлагает "начать с чистого листа". В первую очередь он намерен добиваться возвращения Белоруссии в Совет Европы, а потом и вступления в ЕС. "Но вряд ли Москву это должно тревожить", - убежден кандидат.

Дмитрий Бондаренко, координатор гражданской кампании "Европейская Белоруссия", выдвинувшей в президенты своего лидера Андрея Санникова, пообещал, что в случае их прихода к власти русский язык потеряет статус государственного, но процесс перехода на белорусский язык займет 10-15 лет. Союзное государство команда Санникова также предлагает упразднить, а вместо него построить "тесное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией". Дмитрий Бондаренко обещал, что в случае избрания в президенты Андрей Санников свой первый визит совершит именно в Москву.

29.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей