Путин отказался снижать цены на газ для Белоруссии

Владимир Путин. Фото revisor.od.ua
Цены на газ для Белоруссии в 2011 году должны соответствовать ранее подписанному контракту. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. Таким образом, премьер отказал Минску, который просил снизить цены на топливо в следующем году.
Какой именно скидки просила Белоруссия, неизвестно. В четверг замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил только, что надеется на снижение цен.
В текущему году "Газпром" поставляет в Белоруссию газ по 184 доллара за тысячу кубометров. В Минске ранее заявляли, что в 2011 году цены поднимутся до 210 долларов, а в "Газпроме" ожидали повышения до 220 долларов. Все эти цены рассчитываются со специальным скидочным коэффициентом к средней стоимости газа для европейских стран.
В Минске считают, что цены на газ для Белоруссии должны быть такими же, как цены внутри России. В Москве, в свою очередь, считают, что пока Россия не вышла на равнодоходность поставок газа на внешний и внутренний рынки, Белоруссия должна платить больше российских потребителей.
Россия до кризиса планировала выйти на равнодоходные цены на внешнем и внутреннем рынках в начале 2010-х годов, однако затем сроки были передвинуты на 2014 год. В пятницу Путин заявил, что контракт с Белоруссией необходимо готовить из расчета достижения равнодоходности только в 2015 году. "Я дал указание начать работать сегодня по подготовке контракта на 2012-2015 годы исходя из наших стратегических задач... и с учетом выхода на равнодоходность с 2015 года", - цитирует премьера информагентство.
Отношения России и Белоруссии в последнее время осложнились на фоне переговоров о справедливой цене на газ, а также в связи с отказом Белоруссии от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В эфире российского телеканала НТВ была показана серия сюжетов под названием "Крестный батька", в которых в адрес белорусского президента выдвигались обвинения, касающиеся коррупции в руководстве республики и репрессий в отношении политических противников.
Александр Лукашенко, реагируя на критику из Москвы, в свою очередь, обвинял российское руководство в ухудшении отношений между двумя странами и в неоправданном экономическом давлении на республику. В российской прессе кампанию против белорусского президента расценили как свидетельство того, что Лукашенко утратил поддержку российских властей. Между тем, официально Россия не поддерживает никого из кандидатов на пост президента Белоруссии.


Дословно
Александр Лукашенко
Плохие отношения, если не сказать хуже. Никакие это не СМИ, это команда Медведева. Не знаю, насколько поддерживается Путиным, но у меня есть сведения, что он ту же позицию занимает. Это одна и та же команда, которая намекала Шаймиеву, Муртазу Рахимова наклоняла, затем к Илюмжинову подобрались, меня прихватили, а потом и Лужкова. Это одни и те же люди!
Интерфакс, 01.10.2010
Статьи по теме

Обмен хитами
Второе кино, которое труженики газпромовского НТВ посвятили Александру Лукашенко, оказалось еще хуже первого. Хуже в смысле художественном, хотя после "Крестного батьки-1" казалось, что все рекорды по части халтуры уже побиты. И хуже для самого Александра Григорьевича. Если основной смысл первого фильма заключался в простом "наезде" на белорусского президента.

Курортный роман
В Кремле никогда не поймут, что Лукашенко и Саакашвили встретились не потому, что они друзья или враги России, изменники или конъюнктурщики. Они встретились потому, что они политики. А российские руководители - чиновники, никогда к власти не приходившие.