О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СМИ: Меркель предлагала Японии вступление в НАТО

02.05.2016
Синдзо Абэ и Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de
Синдзо Абэ и Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de
Реклама

Канцлер Германии Ангела Меркель предлагала Японии вступление в НАТО, сообщает The Japan Times. Как утверждается, этот вопрос Меркель обсуждала с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во время визита в Токио в марте прошлого года.

"Синдзо, почему бы вам не вступить в НАТО?" - передает издание слова германского канцлера, сказанные за обедом. Меркель заверила, что, если Абэ выразит такое пожелание, она сумеет убедить британского премьера Дэвида Кэмерона и французского президента Франсуа Олланда, чтобы те поддержали инициативу.

Японский премьер на это предложение ответил: "Может быть, в будущем" - как отмечает издание, чтобы не показаться невежливым и в то же время с толикой интереса. "Если мы вступим сейчас, наши переговоры с Россией (о возврате Южных Курил. - Ред.) прекратятся", - пояснил Абэ.

После аннексии Крыма и начала агрессии в Донбассе и Приазовье Япония, так же как и западные демократии, ввела санкции против России. Между тем Москва, вводя ответное продуктовое эмбарго, японскую продукцию запрещать не стала. Таким образом, Япония наряду со Швейцарией стала одной из двух стран, на санкции которых не последовало российского ответа.

Как отмечает The Japan Times, Абэ поддерживает тесные отношения с Владимиром Путиным. Газета объясняет это сосредоточенностью премьера на решении проблемы Южных Курил. 6 мая японский премьер прибудет с неофициальным визитом в Сочи, чтобы, по данным издания, вновь обсудить вопрос островов.

Между тем официальная Москва продолжает заявлять о принадлежности Южных Курил России. Периодические визиты российских высокопоставленных чиновников на эти острова неизменно вызывают недовольство в Токио.

02.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей