О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.249689.html

новость Вице-канцлер ФРГ: Условия для отмены санкций нужно создать уже к лету

18.03.2016
Зигмар Габриэль. Фото: sigmar-gabriel.de
Зигмар Габриэль. Фото: sigmar-gabriel.de
Реклама

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль призвал создать условия, которые позволили бы отменить санкции в отношении России уже летом. Как передает "Немецкая волна", об этом он заявил, выступая с речью на германо-российском форуме в Берлине.

Габриэль, занимающий также пост министра экономики в правительстве ФРГ, высказался за "всяческое форсирование" переговоров с Россией о создании зоны свободной торговли. Это не может быть краткосрочной целью, однако об этой задаче нужно помнить, отметил политик.

Министр подчеркнул, что в условиях нынешних весьма сложных германо-российских отношений важно продолжать переговоры, несмотря на различные позиции сторон. Он отметил, что диалог между ФРГ и Россией затруднен еще и потому, что обе стороны воспринимают лишь те сегменты реальности, которые им нравятся.

Также Габриэль высказался против одностороннего восприятия России со стороны Германии, однако указал, что неприемлемые моменты есть и в позиции Москвы. Одновременно вице-канцлер ФРГ призвал не забывать о вкладе России в дело урегулирования целого ряда международных конфликтов и в этой связи напомнил о роли Москвы в деле разрешения конфликта вокруг атомной программы Ирана.

В феврале канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности снять санкции с России. Однако, по ее словам, она пока не видит оснований для этого.

Меркель отметила, что сняла бы санкции с России "чем скорее, тем лучше", однако подобное решение должно быть "основано на фактах" соблюдения минских договоренностей. Пока, по ее словам, эти договоренности не выполняются.

По словам Меркель, действия российского руководства в Сирии не вызывают у нее доверия. Также она выразила обеспокоенность попытками России "намеренно раздуть скандал" вокруг инцидента с 13-летней россиянкой в Берлине.

Секторальные санкции Евросоюза, принятые из-за агрессии России на Украине, вступили в действие 1 августа 2014 года. Они были введены на срок 1 год. Ограничительные меры коснулись банковской и нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, был введен запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений. ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения.

В сентябре 2014 года Евросоюз усилил санкции в отношении России. В санкционный список были включены новые компании, а срок, на который разрешено привлекать кредитные средства, был сокращен с 90 до 30 дней.

В июне министры иностранных дел стран - членов Евросоюза продлили действие санкций против России на полгода, до 31 января 2016-го. Первоначально это предполагалось сделать на саммите ЕС 25-26 июня, однако затем принятие решения доверили главам МИД. 17 июня продление санкций одобрил комитет постпредов стран - членов ЕС.

Помимо секторальных, в отношении ряда физических и юридических лиц из России и самопровозглашенных республик Востока Украины действуют персональные санкции. Они были введены в марте 2014 года в ответ на аннексию Крыма. 14 сентября Совет ЕС продлил срок действия этого "черного списка" до 15 марта 2016 года.

10 марта Совет Европы продлил санкции на полгода. Всего в черном списке 146 физических и 37 юридических лиц. Действие санкций в их отношении продлевается до 15 сентября 2016 года. Трое человек исключены из черного списка, поскольку их уже нет в живых.

18.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей