О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.251071.html

новость Der Spiegel: Германия провозгласила конец формата "G7 плюс Россия"

30.04.2016
Флаги стран "большой семерки"
Флаги стран "большой семерки"
Реклама

Россия больше никогда не сможет присоединиться к международному формату "большой семерки" как восьмой участник переговоров, считают в ведомстве федерального канцлера Германии. Об этом говорится в статье в номере журнала Der Spiegel, который выйдет 1 мая, сообщает "Немецкая волна".

По словам представителей ведомства, в настоящий момент ничто не указывает на то, что Москва выполнит условия для своего возвращения в круг ведущих индустриальных государств. Кроме того, возрождению формата "большой восьмерки" активно препятствует Вашингтон. "Формат G8 мертв", - утверждается в статье.

В начале марта 2014 года лидеры семи ведущих стран мира в совместном заявлении с руководителями Евросоюза осудили вторжение России на Украину и объявили, что отменяют подготовку к июньскому саммиту G8 в Сочи. "Действия России на Украине... нарушают принципы и ценности, на которых основываются G7 и G8", - говорилось в заявлении.

В июне 2014 года лидеры стран - участниц G7 вместо саммита в Сочи провели встречу в Брюсселе без участия президента России Владимира Путина. По итогам саммита они заявили о готовности ввести экономические санкции в отношении России в случае дестабилизации обстановки на Украине.

В июне 2015 года канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что участие России в саммите G7 в настоящее время немыслимо. "G7 - это группа государств, объединенных такими ценностями, как демократия и верховенство права. В наши принципы входит также защита норм международного права и нерушимости границ, поскольку это является основой нашего миропорядка. А российская аннексия Крыма является нарушением международного права", - подчеркнула Меркель.

В то же время Меркель подчеркнула заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с Москвой. По ее словам, без этого невозможно урегулирование целого ряда конфликтов, в том числе в Сирии. Поэтому Меркель поддерживает регулярный контакт с Путиным. Канцлер выразила удовлетворение тем, что контакты с Россией в любом случае успешно развиваются в рамках "большой двадцатки", где, по ее словам, установилась очень хорошая рабочая атмосфера.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер также заявил, что Россия не должна возвращаться в G7. "Я не думаю, что Россия при Владимире Путине будет одной из G7. Точка, - сказал Харпер. - Канада будет очень, очень сильно возражать против того, чтобы Путин снова сел за этот стол. Для возвращения России требуется консенсус, но этого консенсуса просто не случится".

Незадолго до этого замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что Россия в G7 "не напрашивается". По его словам, сейчас у Москвы гораздо больше интереса к другим форматам, таким как БРИКС и "двадцатка". "Откровенно говоря, мы не напрашиваемся, - сказал Рябков. - Прежде всего, по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги по "восьмерке" вышли из российского председательства в прошлом году. Это их собственное суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет, повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но не уверен, что у нас этот интерес есть".

30.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей