О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.248721.html

новость С немецкой основательностью

Меркель не видит оснований для снятия с России санкций
17.02.2016
Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de
Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de
Реклама

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности снять санкции с России, однако, по ее словам, пока не видит оснований для этого. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источник во фракции Христианско-демократического союза в Бундестаге. Меркель отметила, что сняла бы санкции с России "чем скорее, тем лучше", однако подобное решение должно быть "основано на фактах" соблюдения минских договоренностей. Пока, по ее словам, эти договоренности не выполняются.

По словам Меркель, действия российского руководства в Сирии не вызывают у нее доверия. Также она выразила обеспокоенность попытками России "намеренно раздуть скандал" вокруг инцидента с 13-летней россиянкой в Берлине.

В начале февраля канцлер ФРГ заявила, что санкции в отношении России будут продолжены, "так как минские соглашения не были выполнены до конца".

15 февраля Дмитрий Медведев в интервью журналу Time заявил, что российские власти не будут просить Запад об отмене принятых санкций. "Наша позиция проста, я ее многократно формулировал: мы ничего просить не будем. Вы хорошо знаете нашу литературу. У Михаила Булгакова есть прекрасная фраза в книге "Мастер и Маргарита", когда Воланд говорит о том, что никогда ничего не просите, сами предложат и сами все дадут. Вот и мы никогда не будем просить отмены этих санкций. Сами придут и скажут: давайте наконец со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже", - сказал премьер.

Несколькими днями ранее в интервью телеканалу Euronews Медведев посоветовал Западу "набраться мужества" и назвать дату отмены санкций. "Не мы это придумали, не нам начинать отменять. Нас все время пугали санкциями, эти санкции вводили в советский период многократно. Никогда ни к чему это не приводило, только деньги теряли. И сейчас будет то же самое. Надо набраться мужества и сказать: знаете, ребята, все, мы это завершаем вот с такого-то числа, просим и вас тоже ответные меры приостановить. Вот это будет правильный подход", - сказал премьер.

Секторальные санкции Евросоюза, принятые из-за агрессии России на Украине, вступили в действие 1 августа 2014 года. Они были введены на срок 1 год. Ограничительные меры коснулись банковской и нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, был введен запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений. ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения.

В сентябре 2014 года Евросоюз усилил санкции в отношении России. В санкционный список были включены новые компании, а срок, на который разрешено привлекать кредитные средства, был сокращен с 90 до 30 дней.

В июне министры иностранных дел стран - членов Евросоюза продлили действие санкций против России на полгода, до 31 января 2016-го. Первоначально это предполагалось сделать на саммите ЕС 25-26 июня, однако затем принятие решения доверили главам МИД. 17 июня продление санкций одобрил комитет постпредов стран - членов ЕС.

Помимо секторальных, в отношении ряда физических и юридических лиц из России и самопровозглашенных республик Востока Украины действуют персональные санкции. Они были введены в марте 2014 года в ответ на аннексию Крыма. 14 сентября Совет ЕС продлил срок действия этого "черного списка" до 15 марта 2016 года.

17.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей