О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248256.html

новость Меркель призвала Путина "использовать свое влияние" на сепаратистов в Донбассе

02.02.2016
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: bundeskanzlerin.de
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: bundeskanzlerin.de
Реклама

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина "использовать свое влияние" на сепаратистов в Донбассе для поддержки режима прекращения огня. Об этом сообщает Reuters по итогам телефонных разговоров со ссылкой на представителя канцлера Штеффена Зайберта.

Меркель также призвала Путина содействовать тому, чтобы наблюдателям ОБСЕ был обеспечен свободный доступ на территорию военного конфликта. Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

"Обстоятельно обсуждена проблематика урегулирования кризисной ситуации на Украине. Выражена взаимная заинтересованность в обеспечении устойчивого перемирия на линии соприкосновения сторон, и в целом подчеркнута безальтернативность полномасштабной реализации минских договоренностей", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Стороны договорились продолжить "активную совместную работу" в рамках "нормандской четверки". В ближайшие дни запланирована встреча министров иностранных дел.

30 декабря в ходе телефонных переговоров в "нормандском формате" Путина, Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко минские соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины были продлены на 2016 год. Лидеры подчеркнули "принципиальную необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе".

"Отмечена важность дальнейшей работы Контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского комплекса мер, - говорилось в сообщении пресс-службы Кремля. - Условлено, в частности, активизировать дискуссии в Контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Тем не менее соглашения о прекращении огня постоянно нарушаются. Сепаратисты ведут обстрел позиций правительственных войск. При этом иногда применяется вооружение калибров более 100 мм, которое в соответствии с минскими соглашениями должно быть отведено от линии соприкосновения.

02.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей