О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.243019.html

новость Под островным углом

Япония ставит условием визита Путина выполнение соглашений о Курилах
21.07.2015
Южные Курилы. Фотос сайта www..potrebitel.ru
Южные Курилы. Фотос сайта www..potrebitel.ru
Реклама

Японские власти требуют от России выполнения принятых в 2001 году обязательств по спорным островам Курильской гряды, сообщает агентство Kyodo. Администрация премьера Синдзо Абэ хочет удостовериться, что страны "сходятся во мнении" о проблеме, прежде чем состоится визит в Токио российского президента.

Иркутское соглашение 2001 года предусматривало ряд мер по ускорению переговоров о дальнейшем разрешении территориального спора. Документ был подписан Владимиром Путиным и тогдашним премьером Японии Иосиро Мори.

Власти Японии встревожены наращиванием российского присутствия на южных островах Курильской гряды. В июне министр обороны России Сергей Шойгу распорядился удвоить темпы военного и социального строительства на Курилах.

Во вторник правительство Японии выразило сожаление в связи с поездкой министра здравоохранения России Вероники Скворцовой на остров Шикотан, состоявшейся 18 июля. Главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга назвал это "крайне прискорбным" и "неприемлемым, так как это идет против позиции Японии по территориальному вопросу", сообщает Kyodo.

Политика России в отношении Украины затрагивает интересы безопасности стран Азии. Об этом говорится в ежегодном докладе по обороне, одобренном правительством Японии во вторник, сообщает Интерфакс. Отмечается, что Россия, "вовлеченная в так называемую "гибридную войну", которую трудно четко идентифицировать как вооруженное нападение одной страны, пытается изменить статус-кво силой или принуждением".

"Эти российские попытки рассматриваются как проблема глобальной безопасности, которая, возможно, может затронуть все мировое сообщество, включая Азию", - говорится в документе.

20 мая зампредседателя правящей либерально-демократической партии Мансахико Комура на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным заявил, что Абэ прорабатывает вопрос о заключении мирного договора с Россией в рамках возможного визита в Токио Путина.

"Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Абэ очень серьезно думает над этим", - заявил Комура.

В результате Второй мировой войны СССР получил Южный Сахалин и четыре острова Курильской гряды. В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако он так и не был подписан. Япония претендует на все четыре острова, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

16 апреля во время прямой линии Путин заявил, что Россия готова к диалогу с Японией по проблеме Курильских островов на основе документа 1956 года. Однако на на данный момент переговоры практически свернуты. Путин также заявил, что вступление Крыма в состав России никоим образом не повлияло на позицию России по территориальному вопросу и мирному договору с Японией.

21.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей